Incorporación y efectos tóxicos de nanopartículas de óxidos metálicos en organismos acuáticos - Gigena, Julián (2020)
Se investigaron distintas etapas relacionadas con la toxicocinética de nanopartículas (NPs) de goethita (α-FeOOH) y de magnetita (Fe3O4) (absorción, distribución, eliminación) en dos especies de invertebrados dulceacuícolas: Lumbriculus variegatus(oligoqueto) y Biomphalaria glabrata(gasterópodo). También, se determinaron parámetros biomarcadores relacionados con procesos de estrés oxidativo y efectos neurotóxicos en organismos expuestos en forma aguda (48 h). Además, se estudió la influencia de sustancias húmicas y de elementos metálicos (Cd y Pb) en la biodisponibilidad de dichas NPs. Los gasterópodos fueron capaces de absorber las NPs de goethita mientras que L. variegatusno evidenció un verdadero proceso de absorción. Por estudios previos se sabía que algunos parámetros relacionados a estrés oxidativo aumentaban en los oligoquetos expuestos a nano-goethita. Del mismo modo ocurrió en B. glabrata, aunque en ningún caso se observó peroxidación lipídica. Los parámetros estudiados no resultaron afectados en los oligoquetos expuestos a nano-magnetita. Tampoco se encontraron cambios en el biomarcador de neurotoxicidad en ningún caso. La presencia simultánea de sustancias húmicas modificó la biodisponibilidad de las NPs de goethita en ambas especies. Luego de exponer a los organismos a una mezcla binaria de NPs en presencia de Cd o Pb únicamente se observaron cambios en la biodisponibilidad del Cd y nano-goethita.