Caracterización de la interfaz metal-óxido/óxido-metal de Ti/TiO₂ - Mendoza, Sandra Marina (2001)
En este trabajo se analizan los procesos redox del titanio en las interfaces Cu/óxido de Ti y óxido de Ti/Ti, mediante la espectroscopía de electrones Auger y el método de análisis de factores. Las interacciones entre el substrato metálico y el Ti limitan la difusión de oxígeno, promoviendo la formación de TiO. El calentamiento de la interfaz en atmósfera de oxígeno rompe la pasivación del Ti, favoreciendo los procesos de oxidación, pero la película no alcanza a oxidarse en forma completa. Por otra parte, la fuerte reactividad del Ti ensancha la interfaz óxido de Ti/Ti, con la formación de Ti₂O₃.Tanto en la oxidación del metal como en la reducción del óxido, las reacciones químicas se detienen por limitaciones en la difusión, pero sólo después de una importante degradación de las interfaces