Simulación en tiempo real de la interacción agua-sólido con SPH - Pivetta, Santiago Daniel (2017)
En esta tesis presentamos el problema de la simulación de fluidos, en particular agua, y su interacción con cuerpos rígidos en tiempos interactivos. El problema es abordado desde el punto de vista de computación gráfica, por lo que no se busca una solución numéricamente precisa, sino gráficamente convincente. Exploramos Smoothed Particles Hydrodinamycs, un enfoque Lagrangiano que permite aproximar de manera exitosa las ecuaciones de Navie-Stokes. Aprovechando el poder de cómputo de las actuales GPUs, presentamos una implementación basada en OpenCL, que combina distintas técnicas basadas en SPH, y estudiamos el desempeño en tiempo real de un método que permite representar sólidos con menor cantidad de partículas que otras estrategias habituales en SPH. Nuestros resultados muestran que su aplicación en dominios donde se requieren tiempos interactivos, tales como juegos o simulaciones generadas por computadoras, es posible.