Comunidad de meiofauna litoral de la bahía San Julián, provincia de Santa Cruz, Argentina - Lo Russo, Virginia (2023)
Este trabajo reporta por primera vez la densidad y la estructura comunitaria de la meiofauna para la Bahía San Julián, Santa Cruz, Argentina. La densidad media fue 6724 individuos/10 cm2, con dominancia de nematodos (97.69%). Estudios multivariados (PERMANOVA) revelan la existencia de dos asociaciones: una, en el litoral alto (ambiente de marisma) y otra, en los niveles medios y bajos (sedimentos desnudos). Los valores de densidades más altos y más bajos fueron hallados en la zona media de la bahía, frente a la ciudad de San Julián; los mayores, en el litoral superior, y los menores, en el inferior. La densidad media en el área de marismas fue 12246 individuos/10 cm², siendo los nematodos dominantes, seguidos por oligoquetos como taxón subdominante. La media de densidad en sedimentos desnudos fue 3962 individuos/10 cm² , con una dominancia de nematodos, y turbellarios, mastigóforos y maxillópodos (copépodos harpacticoideos) como subdominantes. Los sedimentos desnudos relacionados con poblaciones de moluscos presentaron densidades de meiofauna más bajas. La diversidad presentó un máximo en sedimentos desnudos y un mínimo en marismas. La riqueza de taxones varió entre 8 y 12, con un total de 18 taxones. Aunque la dominancia de nematodos en las asociaciones de meiofauna es conocida, las densidades halladas para San Julián son mayores a las reportadas, tanto para estuarios, para latitudes intermedias o para zonas cercanas como el estrecho de Magallanes, el canal de Beagle y otras zonas sub-antárticas o antárticas. Por otro lado, el número de taxones (no nematodos) es bajo y su estructura comunitaria es diferente a la reportada en trabajos previos. Las asociaciones de meiofauna proporcionan evidencia de que en las marismas tiene lugar la mayor densidad, aunque la más baja diversidad, en comparación con los niveles del litoral medio e inferior. Esto podría deberse a problemas de adaptación de la comunidad de meiofauna al hábitat semiterrestre