La enzima farnesil pirofosfato sintetasa FPPS como blanco antiviral en la infección con el virus Junín - Díaz Sierra, Johanna Briyith (2024)
Johanna Briyith El virus Junín (JUNV) es un arenavirus que puede ocasionar un síndrome de fiebre hemorrágica (FH) aguda, una enfermedad zoonótica endémica no erradicable de Argentina y para la cual no existe un tratamiento antiviral específico. La infección por arenavirus induce una reprogramación de los procesos celulares, incluyendo alteraciones en los mensajeros, en las vías metabólicas, biosíntesis de lípidos y organización de las membranas intracelulares y organelas. JUNV se asocia a microdominios de membrana enriquecidos en colesterol conocidos como balsas lipídicas para su brotación y ensamble. La enzima farnesil pirofosfato sintetasa (FPPS) es una enzima clave en la vía metabólica del mevalonato. En esta vía se sintetiza colesterol y otros lípidos que forman parte de la membrana plasmática celular, incluyendo las balsas lipídicas. Los bisfosfonatos (BPs) son inhibidores de la FPPS utilizados desde hace más de cuatro décadas como terapia para tratar enfermedades asociadas con la reabsorción del calcio, y varios tipos de cáncer. Son análogos químicamente estables de fosfatos y pirofosfatos, que actúan emulando a los sustratos que intervienen en la vía del mevalonato. La mayoría de los BPs tienen un efecto directo sobre la FPPS humana (hFPPS). Otros BPs tienen como blanco enzimas homólogas en organismos tales como parásitos protozoarios e insectos. El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo estudiar la enzima FPPS como posible blanco antiviral para la intervención del ciclo de multiplicación de JUNV y la búsqueda de un agente quimioterapéutico específico. En primer lugar, se evaluó la actividad antiviral de BPs frente a la multiplicación de JUNV en cultivos de células Vero y A549. Se determinó que BPs comerciales y no comerciales ejercen un efecto inhibidor sobre la producción de JUNV en forma dependiente de la dosis y sin actividad virucida. Al profundizar el estudio de la acción de los BPs sobre la multiplicación de JUNV, se pudo determinar que afectan la actividad fusogénica de la glicoproteína GP2 de JUNV, así como la formación de partículas similares a virus impulsada por la proteína de matriz Z. Además, los BPs exhiben su acción inhibitoria en una etapa tardía del ciclo de multiplicación viral, observándose 1 log de diferencia en el rendimiento viral al ser adicionado a partir de las 18 horas post-infección. Por otro lado, los BPs presentaron significativa actividad antiviral frente a otros modelos virales con genoma de RNA relevantes para nuestra región, como dengue, Zika y Chikungunya y, un modelo subrogado de SARS-CoV2. Basándonos en los resultados obtenidos en esta tesis proponemos un nuevo blanco antiviral con acción contra virus envueltos con genoma de RNA. En el futuro se investigará el efecto de estos compuestos sobre la formación de las balsas lipídicas necesarias para la brotación del virus Junín.