Espectroscopía optogalvánica y fluorescencia en descargas eléctricas de neón - Murphy González, Miguel Gabriel (1991)
Cuando la frecuencia de un láser es sintonizada con una transición entre dos niveles de un átomo o ión en una descarga gaseosa, el cambio en las densidades de población debido al bombeo óptico se traduce en una variación de la corriente eléctrica circulante (efecto optogalvánico). En el presente trabajo se muestran las características del espectro optogalvánico resuelto en tiempo del Neón 1 en distintos tipos de descargas y su dependencia con determinados parámetros experimentales. Se analiza, además, la diferencia entre los espectros de fluorescencia obtenidos con y sin el láser sintonizado en una dada transición y su relación con la población de los niveles involucrados