Reproducción y crecimiento del mejillón Mytilus platensis d’Orbigny, 1842 en el intermareal de la provincia de Buenos Aires - Yuvero, María Celeste (2025)
El mejillón azul Mytilus platensis d’Orbigny, 1842 es un componente faunístico relevante del intermareal rocoso de la provincia de Buenos Aires. Las poblaciones naturales están estructuradas como metapoblaciones, donde dicha especie presenta un rol estratégico como ingeniero ecosistémico. Dada la importancia del mejillón M. platensis en el intermareal y a la vez siendo un recurso de baja explotación comercial dentro de Argentina, se estudiaron características asociadas a la reproducción, densidad, relaciones morfológicas y crecimiento individual en una población de la localidad de Villa Gesell. Se realizaron análisis mensuales histológicos de las gónadas con el objetivo de describir las características gonadales de hembras y machos, así como parámetros de biología reproductiva (ciclo reproductivo y número de oocitos) relacionados con factores ambientales. Se clasificaron cuatro estadios de desarrollo gonadal (EDG) y tres estadios de desarrollo oocitario. En las hembras se evidenció un ciclo reproductivo anual con un desove principal de agosto a octubre y un desove secundario de febrero a abril. Lo mismo se vio asociado con la temperatura mínima y máxima del mar respectivamente, así como con el aumento del fotoperíodo, lo que se relaciona con el aumento del fitoplancton. Los machos presentaron varios eventos de desove en otoño, invierno y primavera. Se determinó un índice oocitario (IO) que presentó un aumento significativo desde marzo hasta agosto en comparación con octubre, mostrando el principal período de desove en octubre. Se estimó la talla de primera madurez sexual (LV50) a nivel poblacional (hembras y machos) siendo de 11,80 mm de largo de valva (LV). A la vez, se determinó una interacción significativa entre LV y el sexo de los ejemplares (p < 0,05). De esta forma se analizó el LV50 separando la población en hembras y machos, lo cual mostró una mayor pendiente en las tasas de crecimiento en hembras luego de alcanzado el LV50. Se determinó la densidad y longitud de la valva estacional, determinando que el mes de mayor densidad (diciembre) estuvo representado mayoritariamente por individuos de tallas pequeñas (reclutas). Este patrón podría relacionarse con el ciclo reproductivo de la especie; encontrando ejemplares con tallas grandes en los meses de madurez (invierno) y reclutas asentados durante los meses de verano. Las relaciones morfométricas de alto y ancho de valva con LV se ajustaron a funciones lineales. Se estudió el patrón de crecimiento interno de la valva en M. platensis formado por una banda de crecimiento opaca y otra translúcida, la última formada principalmente durante el invierno, confirmando un crecimiento anual. Se estimó la tasa de crecimiento mediante un modelo de Von Bertalanffy. Los parámetros de la función se estimaron en L∞=38,46 mm, K = 0,28 y t0 = -0,57 y se observó una edad máxima de 8 años. Se determinó una tasa de crecimiento menor para la población intermareal al comparar las constantes de crecimiento con datos de poblaciones submareales. Lo mismo puede estar asociado a condiciones estresantes del ambiente intermareal, como la desecación, exposición a olas y fluctuaciones de temperatura del agua de mar.