¿Migra el PITIAYUMÍ Setophaga pitiayumi pitiayumi? - Capllonch, Patricia (2024)
El parúlido Pitiayumí (Setophaga pitiayumi), vive en varios tipos de ambientes boscosos, húmedos y secos. Es una especie considerada residente, con movimientos temporales o estacionales, solitaria y de ocurrencia espaciada, o bien en parejas reproductivas o en pequeños números o en pequeñas bandadas. Estudiamos si Pitiayumí es una especie parcialmente migratoria en Argentina. Realizamos 32 jornadas de marcado en tres años en las que capturamos 188 Pitiayumí en la Reserva de Horco Molle, Yerba Buena, Tucumán entre 248 individuos de otras especies. En base a la información recabada proponemos que posee migración sincrónica en bandadas constituidas por machos, hembras y subadultos, con una contingencia estacional marcada con arribos a fines de agosto. Probablemente inverne en las yungas del noroeste argentino y migre por las yungas hasta Bolivia