Estudio sobre la nicotina y en particular su determinación analítica por un método semimicroquímico - Land, Pedro Alberto Fernando (1943)
La nicotina es un alcaloide que ha adquirido extraordinariaimportancia por su eficaz acción contra los parásitos de los vegetales,por ser un poderoso insecticida, usándose con este fin los extractosde tabaco de tenor muy variable, pero que por lo general norebasen del 8% del principio activo, y especialmente concentradosque se denominan "Sulfato de nicotina", "Sulfatina", etc. La nicotina desde el punto de vista de la química analítica,presenta buenas reacciones de caracterización, pero con el agravantede ser en general, muy poco sensibles. De los trabajos efectuados por distintos autores, hemos observadodatos consignados en extremo dispares al estudiar la sensibilidadde la nicotina, con los reactivos generales de los alcaloidessin indicar, por otra parte, la técnica operatoria seguida. Para la determinación de la nicotina en los tabacos o productosderivados, se han propuesto muchos métodos, de los cuales,muy pocos tienen aceptación en la práctica. El método de Chaping-Pizer se destaca por su exactitud, presentandolas desventajas inherentes, a toda gravimetria. Nuestro propósito, es, en primer término, verificar la sensibilidadde la nicotina en presencia de los reactivos generales de precipitaciónde los alcaloides, precisando las condiciones operatoriaspara aplicar el mejor reactivo de precipitación, para estudiar un semimicrométodo dedosage de la nicotina. He comprobado que el reactivo indicado para esta operación,es el ácido sílico-túngstico, no siendo interferido por la presenciadel amoníaco y de la piridina, productos ambos que acompañan comúnmentea la nicotina, en los tabacos, extractos de tabaco, y sulfatos denicotina. En el terreno experimental, se hubo de allanar muchas dificultadesantes de lograr el modus operandi que correspondiera a lafinalidad que me había propuesto: hallar las condiciones óptimas deprecipitación que me permitiera aplicarla para la determinación cuantitativade la nicotina, dificultad explicable si se tiene en cuentala pequeña cantidad de alcaloide a dosar.