First characterization of a shallow tropical reservoir at risk in northern Argentina - Alvarez Dalinger, Florencia Soledad (2022)
El estudio de ambientes tropicales someros del noroeste argentino está poco desarrollado. El embalse Itiyuro es muy importante por abastecer de agua potable a más de 100000 personas en el departamento San Martín. En este embalse, las floraciones de cianobacterias con especies productoras de cianotoxinas constituye un problema de índole sanitario. Este trabajo explora la relación entre las comunidades del fitoplancton y las variables limnológicas en el río Caraparí y en el embalse Itiyuro, entre junio de 2018 y enero de 2020. Mientras que las diatomeas fueron dominantes en el río, las cianobacterias y clorofitas lo fueron en el embalse. Se observó una floración multiespecífica de cianobacterias en el verano del último año muestreado. Sólo el 22% de las especies del embalse fueron dominantes, entre ellas Aphanizomenon gracile, Raphidiopsis spp., Pseudanabaena limnetica y Monoraphidium contortum, lo que implica una baja dominancia promedio (0.29) en el 65% de las muestras. En ambos sistemas, el 50% de las especies fueron raras, y la abundancia de las especies constantes fue escasa. La abundancia del fitoplancton —y, en particular, de las cianobacterias— fue más alta en la fase de aguas altas, caracterizada por una temperatura media elevada (22.7 °C) y un ingreso mayor de nutrientes por escorrentía. A la fecha, las prestadoras del servicio de agua potable no realizaron monitoreos continuos en el embalse. La realización de muestreos periódicos permitiría detectar a tiempo las floraciones de algas y cianobacterias y la liberación de toxinas, como así también desarrollar protocolos de gestión.