Estudio de rotación de difusores mediante técnicas de speckle en tiempo real - Landau, Mónica Roxana (1991)
Se realiza un registro fotográfico del speckle producido por una transparencia rugosa en reposo. Al reposicionar el negativo obtenido, este se comporta como un filtro que obstruye la casi totalidad de la luz difundida. Al rotar la superficie, el speckle sufre un desplazamiento no uniforme (1,2,3). Proyectando sobre una pantalla la luz transmitida por el negativo, se observa una circunferencia de menor intensidad, cuyo diámetro y posición permite determinar diversos parámetros geométricos del dispositivo