¿Las plantas exóticas leñosas dependen de los polinizadores para reproducirse? : un estudio de caso en las Sierras de la Ventana (Argentina) - Martinez, Lucía C. (2021)
En diferentes medidas, la mayoría de las plantas con flores dependen de los polinizadores para su reproducción. En el caso de las especies exóticas, el grado de dependencia es clave, ya que puede afectar su éxito en la colonización de nuevos ambientes. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de dependencia de los polinizadores de cinco especies de plantas entomófilas exóticas en pastizales pampeanos de las Sierras de la Ventana. Se determinó si las diferencias en la dependencia se relacionan con la ubicación geográfica y con la filogenia de las especies vegetales. Las especies estudiadas fueron Spartium junceum, Genista monspessulana, Prunus mahaleb, Rosa rubiginosa y Rubus ulmifolius. El muestreo se realizó en el Parque Provincial Ernesto Tornquist (Provincia de Buenos Aires) y en zonas aledañas a éste. En los picos de floración de cada especie y en diferentes sitios se seleccionaron individuos a los que se les realizaron dos tratamientos en flores previamente embolsadas: autopolinización y polinización cruzada. Además, se dejaron flores sin polinizar como controles. Luego, se calculó la probabilidad de formación de frutos y la cantidad de semillas tanto en el control como bajo los diferentes tratamientos. Finalmente, se compararon los resultados de este estudio con otros realizados en diferentes regiones (excepto para R. ulmifolius). Las especies de plantas estudiadas mostraron una respuesta variada en cuanto a la dependencia de polinizadores, desde especies muy dependientes (e.g., S. junceum, G. monspessulana y P. mahaleb) hasta otras menos dependientes (e.g., R. rubiginosa y R. ulmifolius). Esto indica que la dependencia de los polinizadores puede ser variable en plantas que estén colonizando un hábitat fuera de su distribución nativa. Adicionalmente, existen variaciones en el grado de dependencia según el área geográfica, excepto para R. rubiginosa, lo que muestra que la localización geográfica puede influir sobre la dependencia de polinizadores de las plantas leñosas.