Modulación serotoninérgica de un circuito sensoro-motor en la sanguijuela Hirudo medicinalis - Iscla, Irene (2001)
El rol neuromodulador de la serotonina ha sido conservado a lo largo de laevolución y se ha observado en invertebrados y en vertebrados. Los invertebradoshan sido utilizados como modelos de estudio de la modulación por serotonina, yaque la simpleza de sus sistemas nerviosos, permite correlacionar alteracionescomportamentales con modificaciones en los circuitos neuronales subyacentes adichos comportamientos. La posibilidad de identificar inequívocamente a lasneuronas serotoninérgicas, permite correlacionar su actividad con los efectosatribuidos a la serotonina. La serotonina es un importante neuromodulador en la sanguijuela: intervieneen la modulación de varios comportamientos tales como la alimentación, elacortamiento defensivo y la natación. Las neuronas serotoninérgicas Retziusconstituyen su fuente principal de liberación. La estimulación mecánica de la pieldel animal produce la activación de las células mecanosensoriales P. Dichaactivación es suficiente para evocar diversas respuestas motoras y a su vez, enparalelo, activar a las neuronas Retzius. Este trabajo de tesis tuvo como objetivo elestudio de la modulación serotoninérgica de un circuito sensoro-motor en el sistemanervioso central de la sanguijuela Hirudo medicinalis, basándose en la hipótesis deque la salida motora final estará determinada por la interacción de la via sensoromotoray la vía sensoro-moduladora. En la primera parte del trabajo se caracterizó la vía sensoro-motora entre lasneuronas mecanosensoriales sensibles a presión (P) y las motoneuronas annuluserectus (AE), que inervan los músculos responsables de las erección de los ánulos enque se divide la pared corporal del animal. Losresultados muestran que: - La motoneurona AE recibe dos señales simultáneas ante la activación de laneurona mecanosensorial P: una excitatoria y otra inhibitoria. La fase excitatoriaestá mediada por una sinápsis directa y la inhibitoria por una interacciónpolisináptica. - La interneurona pasiva 151 ejerce un rol modulador sobre la sinápsis P-AE,interactuando con la motoneurona AE y con la(s) interneurona(s) que media(n) lafase inhibitoria de la conexión P-AE. En la segunda parte del trabajo se analizó el efecto de la serotonina exógenay de antagonistas serotoninérgicos sobre las propiedades intrínsecas de las neuronas P y AEy sobre la interacción P-AE. - La aplicación de serotonina exógena produjo la hiperpolarización de las neuronas AE, por activación de una conductancia a cloro sensible a los antagonistasmetiotepina y mianserina. - La serotonina exógena causó una disminución de la amplitud de la faseinhibitoria de la interacción P-AE,y los antagonistas metiotepina y mianserinabloquearon este efecto. - La serotonina endógena ejercería una inhibición sobre la interacción P-AE.