Estudio de las resistencias a roya común del maíz y a roya de la hoja del trigo - Darino, Martín Alejandro (2015)
La roya común, causada por el hongo biótrofo Puccinia sorghi Schwein. es unaimportante enfermedad del maíz. En la Argentina poco se conoce acerca de fuentes deresistencia, no existen híbridos comerciales identificados como portadores de resistenciadurable a la enfermedad y se desconoce acerca de la estructura poblacional de P. sorghipresente en la zona núcleo de cultivo. Los objetivos del presente trabajo consistieron en:la identificación de fuentes de resistencia a la enfermedad mediante la evaluación de unset de líneas de maíz con 66 aislamientos del patógeno y con infecciones naturales acampo; evaluación de la variabilidad patogénica y molecular de los 66 aislamientos; yprofundizar en el conocimiento acerca de las bases genéticas que controlan la resistenciadurable en cereales para poder implementarlas en programas de mejoramiento de maíz,mediante el estudio de una variedad de trigo llamada Buck Poncho que fue identificadacomo portadora de resistencia durable a roya de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Laslíneas de maíz Rp3-A, Rp1-K, Rp-GI, Rp-G5, Rp-G5JD, PIO19802, PIO28760 y PIO17570 resultaron resistentes a más del 75% de los aislamientos y en más del 78% delas localidades evaluadas. En las líneas PIO68752, PIO28427 y PIO36420 se identificóun nuevo tipo de resistencia cuya expresión comenzó en el estadio V4. Las líneas PIO12345 y PIO74876 mostraron resistencia parcial en el estadio V2. Se identificaronen la población de P. sorghi por lo menos 3 grupos de virulencia y 26 fenotipos de virulencia o razas que podrían ser 40 razas si se consideran los genotipos de AFLP. En Buck Poncho se detectaron la existencia de por lo menos tres genes de resistencia LrBP1, LrBP2 y LBP3. La combinación de los genes de resistencia detectados en lasdistintas líneas de maíz podría generar variedades comerciales que posean resistenciamás durable. Los grupos de virulencia identificados en la población de P. sorghi nomostraron diferencias en el nivel molecular indicando que aislamientos pertenecientes aun mismo grupo de virulencia pueden tener distintos orígenes dentro de la población. Laresistencia durable observada en Buck Poncho se puede explicar en parte por los efectoscombinados de los genes LrBP1, LrBP2 y LrBP3 aunque no puede descartarse lapresencia de genes menores y/o QTLs menores cuyos efectos sean detectados conpoblaciones segregantes de mayor tamaño a la utilizada en este estudio.