Estudio de transiciones de fase y transporte en soluciones acuosas mesoconfinadas - Angarita Villamizar, Ivette Johanna (2024)
Este estudio aborda las transiciones de fase y transporte de moléculas y electrolitos en soluciones acuosas confinadas en sílica mesoporosa, con diámetros de poro entre 2 y 58 nm. Se analizaron mezclas glicerol-agua y tretraetilenglicol (TREG)-agua con fracciones másicas de poliol (wG) entre 0.30 y 1.0. Mediante calorimetría diferencial de barrido, se determinó que en mezclas glicerol-agua (0.6<wG<1.0), la temperatura de transición vítrea (Tg) disminuye al reducirse el tamaño de poro. En mezclas TREG-agua, Tg permanece constante para wT REG ≥ 0.90 en poros ≥ 6 nm, pero disminuye con mayor contenido de agua para wT REG <0.90. Esto se atribuye a la formación de puentes hidrógeno TREG-agua, generando un efecto antiplastificante. En poros grandes puede cristalizar el poliol puro o el hidrato 2TREG.3H2O. La difusión de LiCl, estudiada mediante conductimetría y RMN, mostró que en poros mayores a 2 nm la difusión depende de la porosidad, mientras que en poros de 2 nm las interacciones ión-pared reducen la difusión. La tortuosidad aumenta significativamente con wG>0.50 debido a la solvatación de iones adheridos a las paredes. Por RMN se evidenció una disminución en la fracción de hidrógeno restringido con mayor contenido de glicerol, lo que explica los cambios en la tortuosidad.