Studying the notion of equity in privacy conflict resolution - Sackmann, Marío Julían (2015)
En muchos sistemas los usuarios proveen contenido y lo comparten entre sí, indicando sus deseos sobre cómo exactamente quieren que dichos contenidos sean compartidos mediante la expresión de una política de privacidad. En el caso en que múltiples usuarios expresen sus políticas sobre el mismo contenido puede ocurrir un conflicto si sus deseos difirieran. En susodichos sistemas existe un mecanismo (llamado estrategia) para resolver los conflictos de políticas de privacidad mediante el que se toma una decisión con respecto a cuáles de las políticas respetar y cuáles ignorar. Dependiendo del funcionamiento de estos mecanismos, pueden darse situaciones injustas en las que algunos usuarios ven sus políticas respetadas más frecuentemente que otros. En este trabajo proponemos formalizar esta clase de situaciones y definir un modelo de sistema basado en la noción de equidad con el objetivo de analizar y comparar diferentes estrategias de resolución de conflictos de políticas de privacidad. Para ello usaremos las redes sociales como caso de estudio para nuestro modelo y analizaremos las características de equidad de las estrategias más usadas por estos sitios. Con el objetivo de medir la equidad nuestro modelo usará el coeficiente de Gini, una métrica muy utilizada en las ciencias económicas para medir la inequidad. En nuestro trabajo desarrollamos como prueba de concepto una estrategia de resolución que incorpora la noción de equidad y la utilizamos como base de comparación para las estrategias tradicionales y las utilizadas en redes sociales. Nuestro análisis evidencia una mejora significativa en la equidad de nuestra estrategia de resolución comparada con las otras estrategias. Particularmente, los peores resultados fueron evidenciados por la estrategia utilizada por las redes sociales más populares, permitiéndonos categorizarla como no conforme con la privacidad.