Evaluación de la presencia de la Lechucita de las Vizcacheras (Athene cunicularia) en el límite sur continental de su distribución en la provincia de Santa Cruz, Patagonia, Argentina - Saggese, Miguel Daniel (2021)
Históricamente, la distribución continental de la Lechucita de las Vizcacheras (Athene cunicularia) en la Argentina incluyó a la provincia de Santa Cruz. Sin embargo, durante casi un siglo, su presencia en la provin-cia estuvo basada en escasos, incluso erróneos, registros publicados, desconociéndose su estatus y distribución precisa. Confirmamos la presencia actual de esta especie en la provincia de Santa Cruz a través de diversas fuentes, incluyendo observaciones personales, encuestas, revisión crítica de bibliografía, búsqueda en bases de datos electrónicas (EcoRegistros y eBird), escrutinio de publicaciones en páginas y grupos de Facebook, enfocadas en aves argentinas y patagónicas, así como en fotografía de vida silvestre, y de información propor-cionada por ciudadanos científicos y ornitólogos. Fue localizada mayormente en la ciudad de Caleta Olivia y sus áreas cercanas en el Departamento Deseado, noreste de Santa Cruz, en las ecorregiones de Estepa Patagónica y Mar Argentino; en este último caso, a lo largo de la costa atlántica. La especie nidifica en el área y se observan individuos durante todo el año. Si bien existen escasos registros recientes en otras áreas de Santa Cruz, no en-contramos evidencias de una distribución actualizada más amplia en esta provincia, como lo indica la mayoría de los mapas de distribución en guías de aves y libros sobre ornitología general. La presencia de una población residente de Lechucita de las Vizcacheras en Santa Cruz, en el límite meridional de su distribución americana, provee una oportunidad única para su seguimiento, evaluar los factores que la limitan, y entender su dinámica poblacional en áreas urbanas y naturales de la estepa patagónica y la costa atlántica en esta provincia