Fenómenos de propagación en redes complejas - Medus, Andrés Daniel (2015)
En esta tesis estudiamos dos ejemplos de fenómenos de propagación sobre redessociales, ambos vinculados con salud pública. En el primero de ellos, analizamosel efecto de la diseminación de la opinión respecto de la vacunación sobre unared sencilla integrada por grupos familiares. En el espíritu del modelo de Axelrodpara la diseminación cultural en una sociedad, consideramos la conducta devacunación como una de las características que definen el acervo cultural de losagentes sociales. Estudiamos las consecuencias del accionar de pequeños gruposanti-vacunación en la diseminación de la opinión contraria a la vacunación y,con ello, en la cobertura final de una vacuna. En particular, nos interesamos porel caso de la vacuna Triple Vírica (TC) contra el sarampión, la rubeola y laspaperas, debido al reciente resurgimiento del sarampión en países con ampliadisponibilidad de vacunas como EEUU, Inglaterra y Gales, entre otros. Mostramosque el mecanismo de diseminación cultural aquí introducido promueve laformación de dominios o clusters de no-vacunadores, susceptibles de contraer sarampión, incrementando la probabilidad de brotes, aún en aquellos casos dondese cumple con la meta del 95% de cobertura de la vacuna TC, propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Por otra parte, consideramos una variante del modelo de red social dondelas opiniones pueden propagarse tanto a través de enlaces personales como nopersonales,de modo que estos últimos no permiten el contagio de la enfermedad,aunque sí la diseminación de opiniones. Asimismo, estudiamos el efecto de considerarredes donde la diseminación de opiniones es acompañada por un procesode adaptación estructural a través del reconexionado de enlaces. El segundo fenómeno analizado corresponde a la propagación del sarampiónsobre una red social. Para ello, desarrollamos un modelo generador de redes socialescon características compatibles con las reportadas para redes obtenidasa través de experimentos sociales, o mediante el análisis de redes online como Facebook. Mostramos que la características estructurales de la red afectan laprobabilidad de persistencia del sarampión sobre la misma.