Hidrógeno en intermetálicos de estructura Ti₂Ni - Von Eek, Stella Maris (1996)
El Hf₂Fe y el Hf₂Co pertenecen a una familia de compuestos que presenta la estructura cúbica del tipo Ti₂Ni y tiene la capacidad de absorber hidrógeno. Ambos compuestos pueden ser estudiados simultáneamente mediante efecto Mössbauer (EM) y por correlaciones angulares perturbadas (CAP) empleando como sondas el⁵⁷Fe y el ¹⁸¹Hf respectivamente. Se efectuaron medidas CAP y EM sobre el Hf₂FeHx. El intermetálico Hf₂COH, fue analizado con EM sustituyendo una pequeña cantidad de Co por ⁵⁷Fe. Ambos compuestos fueron estudiados mediante difracción de rayos X de polvos (DRX). Se presenta un orden de llenado con hidrógeno de sitios intersticiales, según el cual se explica el cambio de los corrimientos isoméricos. Los datos de DRX aportan el conocimiento de la expansión de la red a medida que el hidrógeno es absorbido. Esta expansión más una contribución por vecino explican el aumento del corrimiento isomérico al hidrogenar