Comportamiento de localización y patrones de explotación de hospedadores (Coleóptera : Scarabaeidae) por el moscardón cazador de abejas Mallophora ruficauda (Díptera: Asilidae) - Castelo, Marcela Karina (2003)
El moscardón cazador de abejas, Mallophora ruficauda, es la plaga de la apicultura másimportante de la región pampeana argentina. Durante el estado adulto es depredador de insectoscomo las abejas melíferas y durante el estado larvario es parasitoide de larvas de Scarabaeidae,comúnmente denominadas gusanos blancos del suelo. El objetivo de esta Tesis es estudiaraspectos básicos de la biología y ecología de esta especie, con especial énfasis en losmecanismos de localización y explotación de sus hospedadores. Particularmente, se estudia cuáles la contribución relativa de las hembras y de las larvas en estos procesos y cómo son lospatrones de parasitismo resultantes. Mallophora ruficauda deposita los huevos en ootecas, lascuales son puestas en vegetación herbácea elevada y alambrados. Las hembras regulan el númerode huevos por ooteca en función de la altura de oviposición en el sustrato, depositando máscantidad de huevos a medida que se incrementa la altura. Además, seleccionan fuertemente laaltura de oviposición en el sustrato, la cual es l,25-1,50 m sobre la vegetación (principalmentesobre Carduus acanthoides) y l,00-l,25 m sobre los alambrados. Las larvas son dispersadas porel viento y este proceso sería clave para el encuentro del hospedador. La altura mínima deoviposición, estimada mediante un modelo de simulación, que asegura la segregación de laslarvas y maximiza el éxito reproductivo del parasitoide es 1,25 m, y es coincidente con laselectividad determinada a campo en ambos sustratos. La temporada de oviposición de M.ruficauda tiene una duración de 80 días. Las ootecas poseen 327,7 huevos en promedio y elperíodo embrionario es de siete días. La fertilidad media es 96,2 % y no es afectada porfenómenos negativos de denso-dependencia. La larva de M. ruficauda es capaz de localizaractivamente a su hospedador dentro del suelo usando información quimica, y la respuesta deorientación esta mediada por claves originadas en el intestino posterior del gusano blanco. Losgusanos blancos son capaces de detectar a los coespecíficos a través de una señal química quesería la misma que la usada por las larvas de M ruficauda para localizar a sus hospedadores. Laslarvas parasitoídes que se encuentran superparasitando a un hospedador no evitan a suscoespecíficos y no se movilizan a otro hospedador libre de larvas. Mallophora ruficauda parasitaa siete de las nueve especies de gusanos blancos que habitan en su área de distribución, conmarcada preferencia hacia Cyclocephala signaticollis. Entre las especies de gusano blanco, C.signaticollis tiene mayor probabilidad de ser parasitada, incluso cuando individuos de otrasespecies se encuentran accesibles al parasitoíde. El porcentaje de parasitismo disminuye amedida que aumenta la densidad del hospedador, en las escalas espaciales más pequeñas que elradio de acción de los parasitoídes adultos. La denso-dependencia inversa hallada en elparasitismo sería explicada por el comportamiento de localización simultáneo entre hembras ylarvas. Se observó que a escalas mayores que el radio de acción de los parasitoídes adultos, elpatrón de denso-dependencia se diluye, y el parasitismo es independiente de la densidad delhospedador. Este fenómeno podría ser consecuencia de limitaciones de las hembras para detectarsitios de alta calidad de hospedadores. Mallophora ruficauda posee un limitado potencial comoregulador de las poblaciones de gusanos blancos, sugiriendo que las acciones de control sobresus poblaciones en los apiarios, traerían aparejadas limitadas consecuencias sobre la dinámicapoblacional de sus hospedadores.