Nuevas fuentes de información para entrenamiento de etiquetadores gramaticales - Rodríguez, Fernando Jorge (2013)
El etiquetado gramatical, también conocido como tagging, POS tagging o simplemente POST, es el proceso de asignar una etiqueta gramatical a cada una de las palabras de un texto según su categoría exótica. Un tagger o etiquetador es un programa que realiza este proceso automáticamente. La mayor´ıa de los etiquetadores actuales utilizan modelos estadísticos que se generan a partir de un texto anotado previamente (corpus de entrenamiento). El rendimiento del etiquetador es fuertemente dependiente del corpus de entrenamiento utilizado. Vale observar que la generación de corpus de entrenamiento es una tarea costosa, por lo tanto la cantidad y calidad de los mismos es limitada. En este trabajo buscamos suplir o complementar la falta de corpus de entrenamiento generando una nueva fuente de información (NFI) a partir de una fuente de información existente: un diccionario. Realizamos cuidadosos procesos de extracción de información gramatical sobre el diccionario evitando pérdida de la misma. Luego experimentamos utilizando la NFI como corpus de entrenamiento sobre etiquetadores de distintas bases teóricas y distintos corpora. Los resultados observados exhiben una leve mejora en el rendimiento de los etiquetadores.