Citogenética clásica y molecular en los escorpiones de la familia Buthidae Koch 1837 presentes en la Argentina - Adilardi, Renzo Sebastián (2016)
En este trabajo de Tesis se estudiaron mediante citogenética clásica y molecular las nueve especies de escorpiones de la familia Buthidae descritas para la Argentina, además de una especie aún no descrita. Se analizó el cariotipo, el desarrollo meiótico, la distribución de la heterocromatina constitutiva y la localización de las regiones organizadoras nucleolares y de repetición esteloméricas. Todas las especies presentaron cromosomas holocinéticos y meiosisaquiasmática en machos, como es característico de la familia. Se observó una gran variación inter e intraespecífica para el número diploide y las configuraciones meióticas en machos: Ananteris balzanii, 2n=14 (4II+VI); Tityus (Tityus) bahiensis, 2n=12 (2II+III configuración 2 + V), 2n=13 (4II+V, 3II+VII configuración 1, 3II+VIIconfiguración 2), 2n=14 (4II+VI) y 2n=15 (6II+III configuración 1); Tityus (Tityus) confluens, 2n=5 (V configuración 1, V configuración 2) y 2n=6 (II+IV, VI); Tityus (Tityus) argentinus, 2n=9 (II+VII) y 2n=10 (5II, 3II+IV, X); Tityus (Tityus) sp. 1, 2n=32 (16II) y 2n=31 (14II+III); Tityus (Tityus) uruguayensis, 2n=31 (12II+VII, 10II+IV configuración 1+VII, 10II+IV configuración 2 +VII); Tityus (Archaeotityus)paraguayensis, 2n=16 (8II, 5II+2III, 6II+IV); Zabius birabeni, 2n=16 y Zabius fuscus, 2n=18 (9II, 7II+IV). Los multivalentes en meiosis I, producto de rearreglos cromosómicos, se encontraron en estado polimórfico en T. confluens, T.paraguayensis, Tityus sp. 1 y T. uruguayensis, y en estado polimórfico y politípico en T. bahiensis, T. argentinus y Z. fuscus. La segregación cromosómica en meiosis I fue balanceada, tanto en individuos homocigotas como heterocigotas estructurales. Las hembras partenogenéticas de distintas poblaciones de Tityus (Tityus)trivittatus presentaron 2n=6, sin variabilidad cariotípica. En la meiosis femenina en Z. fuscus se describió un estadio difuso y bivalentes en forma de anillo en profase I tardía; se discute el posible origen de estos bivalentes en el marco de una meiosis quiasmática o aquiasmática. La localización de la heterocromatina constitutiva mostró variaciones entre las especies. La mayoría presentó bloques terminales en todos los cromosomas e intersticiales en algunos, mientras que A. balzanii, T. paraguayensis y Z. fuscus presentaron bloques terminales en pocos pares cromosómicos. Las regiones organizadoras nucleolares se localizaron principalmente en un par cromosómico en posición terminal y asociadas a un bloque conspicuo de heterocromatina constitutiva; las excepciones fueron dos pares cromosómicos con NORs terminales en T. uruguayensis y la posición subterminal en A. balzanii. Las repeticiones teloméricas (TTAGG)n se localizaron exclusivamente en regiones terminales y permitieron el análisis detallado de la profase meiótica de machos y hembras. Los estudios poblacionales de T. confluens, T. bahiensis y T. argentinus permitieron proponer qué cromosomas estaban implicados en los rearreglos cromosómicos que originan los multivalentes, así como en las variaciones de los números diploides. La variabilidad cromosómica intraespecífica se debe principalmente a fusiones y, en menor grado, a translocaciones recíprocas. Losestudios citogenéticos pueden aportar datos para la delimitación y diagnosis de nuevas especies, como en T. uruguayensis y Tityus sp. 1. El estudio de una población de T. confluens permitió proponer que existirían cromosomas sexuales crípticos homomórficos XY/XX (macho/hembra), que en algunas especies se asociarían con la heterocigosis estructural en machos y lahomocigosis estructural en hembras.