Evolución y diversidad de endífitos Epichloë de la forrajera nativa Bromus auleticus - Mc Cargo, Patricia Débora (2015)
Bromus auleticus Trin. es una gramínea forrajera nativa que establece asociaciones simbióticas conal menos dos especies de hongos endofitos del género Epichloë Tul. & C. Tul (E. tembladerae y E.pampeana). Por ser especies asexuales, se considera que se transmiten exclusivamente en forma vertical a la siguiente generación del hospedante. Estos hongos pueden conferir ventajas adaptativas asus hospedantes, como resistencia a stress y a herbivoría debido a la producción de alcaloides tóxicos para insectos, como las lolinas y peraminas, o para el ganado, como el indol-diterpeno lolitrem B y alcaloides del ergot. Esta tesis se centra en el estudio de 3 aspectos principales de esta asociación: i) la diversidad de endofitos abordada mediante análisis morfológicos y filogenéticos de secuencias de genes nucleares,complementados con la caracterización del perfil toxicogénico potencial mediante la detección por PCRde genes involucrados en la síntesis de alcaloides, ii) la distribución geográfica de los linajesidentificados y iii) la posible existencia de eventos de transmisión horizontal a través de una aproximación filogenética así como mediante la implementación de técnicas de inoculación deendofitos en ejemplares libres de ellos. Se aislaron y caracterizaron los endofitos de B. auleticus y otros hospedantes simpátricos de másde 50 localidades, abarcando el área de distribución de B. auleticus. Los caracteres morfológicos y lasreconstrucciones filogenéticas de los genes calM (calmodulina) e idtG (lolitrem B) permitieron identificar al menos 5 linajes de endofitos presentes en B. auleticus. La genotipificación del perfil potencial de alcaloides de los distintos endofitos apoyó la existencia de estos linajes. El análisis de la distribución de los linajes endofíticos, basado en su relación con variables bioclimáticas, permitió establecer las áreas geográficas donde cada uno es preponderante. Estas zonas resultaron mayormente disyuntas e influenciadas principalmente por variables relacionadas con las precipitaciones. Para poner a prueba la hipótesis de transmisión horizontal de endofitos entre diferentes plantas hospedantes de la misma y distintas especies, se evaluaron tres técnicas de inoculación de endofitos de B. auleticus y Poa lanigera (hospedantes simpátricos) en plantas de B. auleticus. Sólo se obtuvieron resultados positivos al inocular con E. tembladerae en meristema de plántulas. Además, los análisis delos endofitos aislados de hospedantes simpátricos apoyarían también la existencia de transmisiónhorizontal en Epichloë tembladerae ya que no pudieron diferenciarse mediante las filogenias ni otrosmarcadores utilizados. Sin embargo, aún deberían evaluarse mecanismos de dispersión alternativos encondiciones naturales. Los resultados obtenidos indican la existencia de una gran diversidad de endofitos con diferentes capacidades toxicogénicas potenciales, que deben ser considerados como una herramienta determinante en el mejoramiento agronómico de Bromus auleticus.