Metaanálisis de la ocurrencia de floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas en aguas continentales de Argentina - Motta Bedoya, Diana Carolina (2018)
En esta tesis se sintetizan por medio de un metaanálisis las principales causas que explican la distribución de la ocurrencia de floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas en la Argentina, un gran territorio con climas que van desde el tropical húmedo al templado frío. Se analizó en detalle la literatura académica publicada y la información disponible en informes técnicos desde 1945 hasta 2015; además se incorporaron datos de estudios no publicados. Las floraciones, definidas como eventos que superan las 5.000 células/ml, se registraron en lagunas, ríos, arroyos, embalses, estuarios y reservorios de agua. Se relacionaron la intensidad de la floración (abundancia máxima registrada para un sitio definido), las especies y las estrategias ecológicas (con dispersión homogéneas, formadoras de cúmulos y fijadoras de nitrógeno) responsables de cada evento con las características geográficas y climatológicas correspondientes a las localidades de los sitios de estudio, y con el tipo y el origen de los cuerpos de agua. Se registraron y georreferenciaron 122 sitios correspondientes a cuerpos de agua afectados por floraciones de cianobacterias planctónicas. La Puna y la región de la Patagonia Andina estuvieron libres de floraciones, con la excepción de una laguna en esta última área. Las lagunas y embalses de todas las eco-regiones fueron los sistemas acuáticos más propensos a experimentar floraciones (46% y 24%, respectivamente). No existen informes de floraciones en lagos; los ríos fueron principalmente afectados en los tramos con embalses (24 %) y los tramos ubicados debajo de las represas (15 %). El 74,5 % de las floraciones reportadas en Argentina excedieron el nivel 2 de alerta de la OMS para agua potable y aguas para baño (100.000 células / ml). Basados en el enfoque taxonómico polifacético de Komárek se identificaron 39 morfoespecies planctónicas potencialmente tóxicas responsables de las floraciones. Microcystis aeruginosa, Dolichospermum spiroides, Dolichospermum circinale, Raphidiopsis mediterranea y Cylindrospermopsis raciborskii se encontraron participando frecuentemente en las floraciones de especies mixtas o de una sola especie dominante. La distribución de especies difirió de acuerdo con la eco-región y el tipo de sistema acuático; las ecoestrategias están más fuertemente asociadas a estos factores. Por otra parte, las características limnológicas de los sistemas también parecieron estar relacionadas con la ecoestrategia de las especies formadoras de floraciones dominantes.