Espectroscopía de la radiación X de alta energía emitida por un Plasma Focus de 4.7 kJ - Onnis, Luciano Emanuel (2008)
La distribución espectral de la radiación X de alta energia emitida por un Plasma Focus tipo Mather (30 kV, 10.5μF) fue determinada mediante el método de absorción diferencial en muestras metálicas de materiales y espesores diferentes. En el desarrollo de las mediciones cuyos resultados se presentan, el equipo fue operado empleando deuterio dosificado (en volumen) con 2.5 % de argón y 3.5 mbar de presión total. Se emplearon muestras de cobre, níquel, titanio y plata de espesores variables entre 0.1 y 10 mm, según el caso. La radiación X fue detectada mediante una película radiográfica comercial acoplada a un centellador del tipo Lanex (Gd₂O₂S:Tb). Los resultados indican la presencia de un pico dominante en la zona de los 85 keV y componentes espectrales relevantes que se extienden entre los 50 y 150 keV