Clave para la identificación de los Passeriformes del noroeste patagónico en base a la osteología craneal - Seijas, Susana (2011)
En la Patagonia, los restos óseos de aves constituyen un material frecuente en estudios biológicos, paleontológicos y arqueológicos, pero su identificación taxonómica es problemática debido a la falta de trabajos específicos y a la escasez de colecciones de referencia en Argentina. A partir de aves adultas halladas muertas en el noroeste de la Patagonia se elaboró una clave dicotómica para la identificación de las 13 familias del orden Passeriformes presentes en esa región en base a los caracteres osteológicos del cráneo. Se tuvieron en cuenta distintos rasgos y estructuras, principalmente aquellas que permanecen y se conservan en buen estado aún después de superar las barreras tafonómicas y los procesos digestivos, de descomposición y de limpieza. Los caracteres morfológicos seleccionados permiten la identificación de material inadecuadamente preservado, así como de restos óseos relacionados a yacimientos paleontológicos y arqueológicos, lo que potencia el campo de aplicación de la clave.