Construcción y caracterización de un diodo láser estabilizado sintonizable - Barabas, Federico Martín (2010)
En este trabajo se presentan los resultados de la construcción y caracterización de un láser de diodo sintonizable. El sistema consistió en un diodo láser realimentado mediante una red de difracción en configuración de Littrow con control activo tanto de la corriente como de la temperatura. En este sentido se desarrolló una fuente de corriente regulable estabilizada. Dado que la estabilidad en frecuencia del láser depende críticamente de la temperatura, se diseñó y construyó un sistema activo de estabilización de temperatura a partir de una celda Peltier y un termistor. A su vez, se diseñaron y maquinaron los montajes optomecánicos para el diodo, la lente, la red y la celda Peltier. Utilizando un diodo láser extraído de una grabadora de CD se logró sintonizar en un intervalo de 6 nm en un entorno de la longitud de onda de emisión del diodo láser sin realimentar (típicamente 780 nm). El intervalo de sintonización se pudo variar modificando el valor de estabilización de la temperatura. Con el sistema desarrollado se obtuvo una variación de 0,2 nm K–1.