Estudio del sistema ocelar de la Vinchuca Triatoma infestans (Klug, 1834) (Heteroptera : Reduviidae) - Insausti, Teresita Concepción (1997)
Mediante técnicas de microscopía óptica, electrónica de transmisión y electrónica de barrido y de inyección intraneural de colorantes, se estudió la morfología, ultraestructura, desarrollo postembrionario y conexiones nerviosas de los ocelos de T. infestans, así como su adaptación a la luz-oscuridad. pudo constatarse que estos órganos exhiben un nivel de complejidad no descripto para otros insectos. El rabdoma retinular involucra todas las caras laterales de las células fotorreceptoras. Se observaron gránulas de pigmento en el interior de las células fotosensibles, en células de la glía y en células pigmentarias. Los primeros se desplazan alrededor del rabdoma durante la adaptación a la luz y se retiran a la porción proximal de la célula en el acelo adaptado a la oscuridad. Se describen diversas estructuras membranosas subcelulares y organelas citoplasmáticas. El plexo acelar exhibe todas las formas de uniones sinápticas (i.e. axo-dendríticas, axo-axónicas, dendro-axónicas y dendro-dendríticas). El estudio de las vías acelares reveló conexiones directas, vía interneuronas de primer orden con centros nerviosos localizados en el cerebro, y diversos neurómeros de la cadena ganglionar ventral. También se describen las proyecciones centrales y se discute la función de sensilias mecanorreceptoras localizadas en la región acelar.