Nuevos enfoques para la síntesis de ligandos multivalentes - Cano, María Emilia (2018)
En este trabajo de tesis se han explorado diversas estrategias de síntesis de ligandos multivalentes, en la búsqueda de compuestos afines a lectinas que reconocen β-galactósidos utilizando la reacción de Cicloadición Catalizada por Cobre(I) entre alquinos terminales y azidas (CuAAC) como reacción clave. Primeramente se sintetizaron ligandos mono y divalentes con residuos de N-galactosilamina unidos a espaciadores conteniendo grupos hidroxilos, para estudiar la participación de estos hidroxilos no sacarídicos en el reconocimiento. La afinidad de la lectina de maní por estos compuestos se estudió por métodos computacionales (docking y dinámica molecular) y por ELLA (Enzyme linked lectin assay), en comparación con análogos no hidroxilados y con compuestos que exponían N-lactosilamina. Por otra parte, se estudió la capacidad de la enzima trans-sialidasa de Trypanosoma cruzi como herramienta quimioenzimática para obtener multisialósidos a partir de una variedad de β-galactósidos y lactósidos multivalentes. También se determinó la actividad inhibitoria de estos compuestos sobre la actividad de la enzima. Posteriormente se abordó el estudio de ligandos multivalentes por autoensamblado: se sintetizaron dos compuestos anfifílicos conteniendo β-tiolactosa enlazada a una plataforma de ácido 2,3-di-O-lauroil-tartárico y se estudiaron sus propiedades de formación de geles y micelas en agua, así como también su capacidad de formar ligandos multivalentes supramoleculares, afines a la lectina de maní. Por último, se sintetizó el antígeno T, el disacárido Galβ(1-3)βGalNAc, que se enlazó a través de un enlace tioglicosídico a una plataforma di-azida flexible. La obtención de un producto tetravalente se logró por formación de un enlace disulfuro en la etapa de desprotección.