Determinación colorimétrica de sodio - Muratorio, Jorge Raúl (1955)
El presente trabajo tiene por finalidad la separación del sodioprecipitándolo como acetato de uranilo manganeso y sodio y su posteriorvaloración cuantitativa recurriendo a una determinación colorimétricadel manganeso por oxidación del mismo con perhiodato de potasioen medio sulfúrico, siguiendo la técnica de Willard y Greathause (J. Am. Chem. Soc. 39 2366-1917-). Enel año 1934, T. Chang y C. Taeng (C.A. 28 4333 , 1934) utilizarondicho método, considerándolo comparativamente más sensible queel del acetato de uranilo y cinc o magnesio para determinar sidio. Desafortunadamentedicho trabajo no pudo ser consultado en sus originales,teniendo conocimiento del mismo solamente a través de la citadel Chemical Abstracts mencionado anteriormente. Lostrabajos posteriores de W. Woelfel y E. Leva (J. Biol. Chem. 125 219-1938 ; 132 487 —1940) solo se limitan a una aplicación dela determinación de sodio en materiales biológicos mediante una colorimetríade Mn en el precipitado. Tampoco pudoser consultado, dada su procedencia, el original deun trabajo de T.A. Belyavskaya (C.A. 45 4600 1951) sobre una microdeterminación de sodio precipitándolo como acetato de uranilo manganesoy sodio y su ulterior valoración mediante una colorimetría de uranilopor el método del ferrocianuro. Portal motivo fué necesario efectuar el presente trabajo tomandocomo base las experiencias extraídas de la bibliografía sobre laprecipitación del sodio mediante acetato de uranilo y cinc o acetatode uranilo y magnesio, a fin de poder abordar con ese cúmulo de experienciasafines la precipitación del sodio como acetato triple de uranilomanganeso y sodio. Delas experiencias realizadas se propone para determinar colorimétricamentepequeñas cantidades de sodio (0,01 mg a l mg de ONa2),aún en presencia de potasio hasta una relación de ONa2/OK2 de 1:8; lasiguiente técnica; La muestra al estado de cloruro disuelta en un volumen de 1 ml se coloca en un erlenmeyer de 50 ml al que se le agregan l2 ml deuna solución de acetato de uranilo y manganeso (preparada según técnicade E.W. Leva, op. cit.) se colocan en el mismo tres perlas de vidrioy luego se tapa, agitando a temperatura ambiente durante media hora. Teniendo lugar la siguiente reacción: Na(+) + (CH3COO)2Mn + 3(CH3COO)2UO2 + CH3COOH + 6H2O ---> (CH3COO)9(UO2)3.Mn.Na.6H2O + H(+) Se separa el precipitado por filtración a succión a través de un pequeño crisol (8 ml.) de vidrio de placa de vidrio filtrante de porosidad fina o media. Se lava el precipitado y el erlenmayer con alcohol etílico saturado de acetato triple y se seca el mismo por el agregado de éter sulfúrico y pasaje de una corriente de aire. Se disuelve el precipitado con 20 ml de ácido sulfúrico al 10% vertiéndose el mismo en el erlenmayer donde fué precipitado el sodio; ya que en las paredes del mismo siempre quedan adheridos pequeños cristales del acetato triple. Se añaden 15 ml de una solución de perhiodato de potasio al 5% y se mantiene a ebullición incipiente durante 2-3 minutos. De esta forma el ión Mn se oxida a Mn según la siguiente reacción: 2Mn(++) + 5IO4(-) +3H2O --> 2MnO4(-) + 5IO3(-) + 6H(+) Luego se lleva con sulfúrico al 10% en un matraz aforado aun volumen de 100 ml y se valora el MnO4K así formado en el espectrofotómetro, utilizando filtro verde y una longitud de onda igual a 530 mμ. Del estudio de la determinación de sodio por precipitacióncon acetato de uranilo y manganeso y su ulterior valoración cuantitativamediante una determinación colorimétrica de manganeso en el precipitado, se deduce que:lro.) El reactivo precipitante usado para determinar pequeñascantidades de sodio (0,01 mg a l mg de ONa2), es más sensible que elformado por acetato de uranilo y cinc o magnesio, comunmente usados. 2do.) Una agitación conveniente durante la precipitación permiteefectuar la misma en forma cuantitativa a la temperatura ambientecon la ventaja de orden práctico de efectuarse ésta en un período demedia hora. 3ro.) Es factible determinar sodio en presencia de potasiocon resultados aceptables hasta una relación de l a 8. Es de hacer notar que utilizando como reactivo precipitante acetato de uranilo y cinco magnesio, dicha relación no debe ser superior de 1 a 5.