Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales

Autores
Ferrario, Mariana Inés
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Guerrero, Sandra Norma
Descripción
El objetivo principal de este trabajo residió en evaluar la eficiencia de laaplicación de luz pulsada (LP) en modo estanco (LPe) y en flujo continuo (LPc) ysu combinación con ultrasonido de alta intensidad (US) y temperatura moderada (44-56 °C) para preservar jugos frutales. Se estudió la cinética de inactivación yla dinámica del crecimiento en el almacenamiento refrigerado de diversosmicroorganismos patógenos y deteriorativos inoculados y la flora nativa de variosjugos frutales (manzana, frutilla, naranja y melón) tratados por las tecnologíassimples o combinadas mediante los modelos de Weibull, bifásico y doble Weibull. La efectividad de los tratamientos dependió de la absorbancia en el rango UV yturbidez de los jugos y del microorganismo evaluado. Estudios de citometría deflujo mostraron que células de S. cerevisiae, evidenciaron desestabilización de laintegridad de la membrana y presencia de una subpoblación con daño subletal abajas dosis de LP (12 J/cm2) y mediante microscopía electrónica de transmisión,presencia de vacuolas expandidas, pérdida y coagulación del contenidointracelular, y menor densidad electrónica. Los estudios de flora nativa, color yanálisis sensorial concluyeron en la definición de un jugo de manzana preservadopor LPc (0,73 J/cm2; 155 mL/min) combinado con US (30 min) y temperaturamoderada, seguro y de buena calidad organoléptica, cuya vida útil refrigerada fuede 6 días. El producto propuesto evidenció mediante un análisis deconglomerados aceptabilidad por un grupo específico de consumidoresinteresados en la acidez y el intenso sabor a manzana del producto.
The overall objective of this study was to evaluate the efficacy of pulsed lighttechnology (PL) in a static (PLs) or continuous flow (PLc) modes in combinationwith high intensity ultrasound (US) to preserve fruit juices. The inactivation kineticsand growth dynamics under refrigeration conditions of relevant microorganismsand native flora in apple, strawberry, orange and melon juices treated by theproposed single or combined technologies were studied by Weibull, biphasic anddouble Weibull models. The antimicrobial efficiency of the applied treatmentsdepended on absorptivity and turbidity of juices as well as the strains. Flowcytometry studies revealed sub-lethal damage at low PL doses (< 12 J/cm2) andloss of membrane integrity in PL treated S. cerevisiae cells, while transmissionelectron microscopy observations showed expanded vacuoles, loss of innercontent by puncture sites, less electronic density, among others. The combination US and PLs showed additive effects in S. cerevisiae inactivation in apple juice. Analysis of native flora, colour and sensory properties of apple juice processed bythe combined PLc (0.73 J/cm2, 155 mL/min) and US (30 min) treatment ratified aproduct microbiologically safe with good organoleptic quality, with a 6 day shelf life. Apple juice treated by the combined PL/US method exhibited high acceptability bya group of consumers interested in the acidity and intense apple flavour of thejuice.
Fil: Ferrario, Mariana Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
JUGOS FRUTALES
LUZ PULSADA
ULTRASONIDO
TRATAMIENTOS COMBINADOS
MICROBIOLOGIA PREDICTIVA
ANALISIS SENSORIAL
PULSED LIGHT
ULTRASOUND
FRUIT JUICES
COMBINED TREATMENTS
PREDICTIVE MICROBIOLOGY
SENSORY ANALYSIS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n5935_Ferrario

id BDUBAFCEN_777f51702c5fbb68fa4857be978f9b8e
oai_identifier_str tesis:tesis_n5935_Ferrario
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutalesStudy of the application of pulsed light and its combination with other emerging technologies in fruit matricesFerrario, Mariana InésJUGOS FRUTALESLUZ PULSADAULTRASONIDOTRATAMIENTOS COMBINADOSMICROBIOLOGIA PREDICTIVAANALISIS SENSORIALPULSED LIGHTULTRASOUNDFRUIT JUICESCOMBINED TREATMENTSPREDICTIVE MICROBIOLOGYSENSORY ANALYSISEl objetivo principal de este trabajo residió en evaluar la eficiencia de laaplicación de luz pulsada (LP) en modo estanco (LPe) y en flujo continuo (LPc) ysu combinación con ultrasonido de alta intensidad (US) y temperatura moderada (44-56 °C) para preservar jugos frutales. Se estudió la cinética de inactivación yla dinámica del crecimiento en el almacenamiento refrigerado de diversosmicroorganismos patógenos y deteriorativos inoculados y la flora nativa de variosjugos frutales (manzana, frutilla, naranja y melón) tratados por las tecnologíassimples o combinadas mediante los modelos de Weibull, bifásico y doble Weibull. La efectividad de los tratamientos dependió de la absorbancia en el rango UV yturbidez de los jugos y del microorganismo evaluado. Estudios de citometría deflujo mostraron que células de S. cerevisiae, evidenciaron desestabilización de laintegridad de la membrana y presencia de una subpoblación con daño subletal abajas dosis de LP (12 J/cm2) y mediante microscopía electrónica de transmisión,presencia de vacuolas expandidas, pérdida y coagulación del contenidointracelular, y menor densidad electrónica. Los estudios de flora nativa, color yanálisis sensorial concluyeron en la definición de un jugo de manzana preservadopor LPc (0,73 J/cm2; 155 mL/min) combinado con US (30 min) y temperaturamoderada, seguro y de buena calidad organoléptica, cuya vida útil refrigerada fuede 6 días. El producto propuesto evidenció mediante un análisis deconglomerados aceptabilidad por un grupo específico de consumidoresinteresados en la acidez y el intenso sabor a manzana del producto.The overall objective of this study was to evaluate the efficacy of pulsed lighttechnology (PL) in a static (PLs) or continuous flow (PLc) modes in combinationwith high intensity ultrasound (US) to preserve fruit juices. The inactivation kineticsand growth dynamics under refrigeration conditions of relevant microorganismsand native flora in apple, strawberry, orange and melon juices treated by theproposed single or combined technologies were studied by Weibull, biphasic anddouble Weibull models. The antimicrobial efficiency of the applied treatmentsdepended on absorptivity and turbidity of juices as well as the strains. Flowcytometry studies revealed sub-lethal damage at low PL doses (< 12 J/cm2) andloss of membrane integrity in PL treated S. cerevisiae cells, while transmissionelectron microscopy observations showed expanded vacuoles, loss of innercontent by puncture sites, less electronic density, among others. The combination US and PLs showed additive effects in S. cerevisiae inactivation in apple juice. Analysis of native flora, colour and sensory properties of apple juice processed bythe combined PLc (0.73 J/cm2, 155 mL/min) and US (30 min) treatment ratified aproduct microbiologically safe with good organoleptic quality, with a 6 day shelf life. Apple juice treated by the combined PL/US method exhibited high acceptability bya group of consumers interested in the acidity and intense apple flavour of thejuice.Fil: Ferrario, Mariana Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesGuerrero, Sandra Norma2016-03-18info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5935_Ferrariospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-10-16T09:28:18Ztesis:tesis_n5935_FerrarioInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-16 09:28:19.878Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
Study of the application of pulsed light and its combination with other emerging technologies in fruit matrices
title Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
spellingShingle Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
Ferrario, Mariana Inés
JUGOS FRUTALES
LUZ PULSADA
ULTRASONIDO
TRATAMIENTOS COMBINADOS
MICROBIOLOGIA PREDICTIVA
ANALISIS SENSORIAL
PULSED LIGHT
ULTRASOUND
FRUIT JUICES
COMBINED TREATMENTS
PREDICTIVE MICROBIOLOGY
SENSORY ANALYSIS
title_short Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
title_full Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
title_fullStr Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
title_full_unstemmed Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
title_sort Estudio de la aplicación de luz UV pulsada y su combinación con otras tecnologías emergentes en matrices frutales
dc.creator.none.fl_str_mv Ferrario, Mariana Inés
author Ferrario, Mariana Inés
author_facet Ferrario, Mariana Inés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guerrero, Sandra Norma
dc.subject.none.fl_str_mv JUGOS FRUTALES
LUZ PULSADA
ULTRASONIDO
TRATAMIENTOS COMBINADOS
MICROBIOLOGIA PREDICTIVA
ANALISIS SENSORIAL
PULSED LIGHT
ULTRASOUND
FRUIT JUICES
COMBINED TREATMENTS
PREDICTIVE MICROBIOLOGY
SENSORY ANALYSIS
topic JUGOS FRUTALES
LUZ PULSADA
ULTRASONIDO
TRATAMIENTOS COMBINADOS
MICROBIOLOGIA PREDICTIVA
ANALISIS SENSORIAL
PULSED LIGHT
ULTRASOUND
FRUIT JUICES
COMBINED TREATMENTS
PREDICTIVE MICROBIOLOGY
SENSORY ANALYSIS
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo principal de este trabajo residió en evaluar la eficiencia de laaplicación de luz pulsada (LP) en modo estanco (LPe) y en flujo continuo (LPc) ysu combinación con ultrasonido de alta intensidad (US) y temperatura moderada (44-56 °C) para preservar jugos frutales. Se estudió la cinética de inactivación yla dinámica del crecimiento en el almacenamiento refrigerado de diversosmicroorganismos patógenos y deteriorativos inoculados y la flora nativa de variosjugos frutales (manzana, frutilla, naranja y melón) tratados por las tecnologíassimples o combinadas mediante los modelos de Weibull, bifásico y doble Weibull. La efectividad de los tratamientos dependió de la absorbancia en el rango UV yturbidez de los jugos y del microorganismo evaluado. Estudios de citometría deflujo mostraron que células de S. cerevisiae, evidenciaron desestabilización de laintegridad de la membrana y presencia de una subpoblación con daño subletal abajas dosis de LP (12 J/cm2) y mediante microscopía electrónica de transmisión,presencia de vacuolas expandidas, pérdida y coagulación del contenidointracelular, y menor densidad electrónica. Los estudios de flora nativa, color yanálisis sensorial concluyeron en la definición de un jugo de manzana preservadopor LPc (0,73 J/cm2; 155 mL/min) combinado con US (30 min) y temperaturamoderada, seguro y de buena calidad organoléptica, cuya vida útil refrigerada fuede 6 días. El producto propuesto evidenció mediante un análisis deconglomerados aceptabilidad por un grupo específico de consumidoresinteresados en la acidez y el intenso sabor a manzana del producto.
The overall objective of this study was to evaluate the efficacy of pulsed lighttechnology (PL) in a static (PLs) or continuous flow (PLc) modes in combinationwith high intensity ultrasound (US) to preserve fruit juices. The inactivation kineticsand growth dynamics under refrigeration conditions of relevant microorganismsand native flora in apple, strawberry, orange and melon juices treated by theproposed single or combined technologies were studied by Weibull, biphasic anddouble Weibull models. The antimicrobial efficiency of the applied treatmentsdepended on absorptivity and turbidity of juices as well as the strains. Flowcytometry studies revealed sub-lethal damage at low PL doses (< 12 J/cm2) andloss of membrane integrity in PL treated S. cerevisiae cells, while transmissionelectron microscopy observations showed expanded vacuoles, loss of innercontent by puncture sites, less electronic density, among others. The combination US and PLs showed additive effects in S. cerevisiae inactivation in apple juice. Analysis of native flora, colour and sensory properties of apple juice processed bythe combined PLc (0.73 J/cm2, 155 mL/min) and US (30 min) treatment ratified aproduct microbiologically safe with good organoleptic quality, with a 6 day shelf life. Apple juice treated by the combined PL/US method exhibited high acceptability bya group of consumers interested in the acidity and intense apple flavour of thejuice.
Fil: Ferrario, Mariana Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description El objetivo principal de este trabajo residió en evaluar la eficiencia de laaplicación de luz pulsada (LP) en modo estanco (LPe) y en flujo continuo (LPc) ysu combinación con ultrasonido de alta intensidad (US) y temperatura moderada (44-56 °C) para preservar jugos frutales. Se estudió la cinética de inactivación yla dinámica del crecimiento en el almacenamiento refrigerado de diversosmicroorganismos patógenos y deteriorativos inoculados y la flora nativa de variosjugos frutales (manzana, frutilla, naranja y melón) tratados por las tecnologíassimples o combinadas mediante los modelos de Weibull, bifásico y doble Weibull. La efectividad de los tratamientos dependió de la absorbancia en el rango UV yturbidez de los jugos y del microorganismo evaluado. Estudios de citometría deflujo mostraron que células de S. cerevisiae, evidenciaron desestabilización de laintegridad de la membrana y presencia de una subpoblación con daño subletal abajas dosis de LP (12 J/cm2) y mediante microscopía electrónica de transmisión,presencia de vacuolas expandidas, pérdida y coagulación del contenidointracelular, y menor densidad electrónica. Los estudios de flora nativa, color yanálisis sensorial concluyeron en la definición de un jugo de manzana preservadopor LPc (0,73 J/cm2; 155 mL/min) combinado con US (30 min) y temperaturamoderada, seguro y de buena calidad organoléptica, cuya vida útil refrigerada fuede 6 días. El producto propuesto evidenció mediante un análisis deconglomerados aceptabilidad por un grupo específico de consumidoresinteresados en la acidez y el intenso sabor a manzana del producto.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5935_Ferrario
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5935_Ferrario
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1846142810272563201
score 12.712165