Estudio del dicroísmo lineal eléctrico del ADN sonicado y fraccionado mediante cromatografía en gel - Bertolotto, Jorge Alberto (2017)
En este trabajo se estudia la dependencia del dicroísmo lineal eléctrico reducido (DLER) de muestras de ADN en función del campo eléctrico aplicado. Para esto se somete una solución de ADN a un proceso de sonicación, que da como resultado una muestra con un rango de tamaños de las moléculas de 100 a 1000 pares de base, aproximadamente. A los fines de obtener fracciones más monodispersas se fracciona la muestra mediante el método de cromatografía en gel, obteniéndose varias fracciones de ADN útiles para el estudio mediante técnicas electro-ópticas. Estas fracciones se caracterizan mediante electroforesis en gel para obtener la distribución de longitudes de cadena y los promedios de cada fracción. Los resultados experimentales de DLER se ajustan mediante un modelo teórico de varilla arqueada flexible con polarizabilidad eléctrica que satura con el campo eléctrico aplicado donde, además de la polarizabilidad eléctrica longitudinal, se tiene en cuenta la polarizabilidad eléctrica transversal. Los resultados de este estudio son similares a los obtenidos por otros autores mediante fragmentación de ADN por enzimas de restricción. La ventaja del método de fraccionamiento utilizado radica en que se obtienen muestras de mayor volumen para la aplicación de las técnicas electroópticas.