Aislamiento y elucidación estructural de nuevos productos naturales a partir de invertebrados marinos y de plantas del género Maytenus - Rojo de Almeida, María Tereza (2008)
En este Trabajo de Tesis se describe el aislamiento y la elucidación estructural de los metabolitos secundarios presentes en los extractos orgánicos de dos octocorales: Renilla reniformis y Convexella magelhaenica y de dos plantas de la familia Celastraceae, Maytenus vitis-idaea y Maytenus spinosa. Del Pennatulaceo Renilla reniformis, recolectado en el Golfo de San Jorge, Chubut, se aislaron dos diterpenos nuevos del tipo briarano (RP3-22 y RP3-27), y un hidroxiácido lineal (RP3-13) que presentó actividad antifúngica contra fitopatógenos. De la gorgonia Convexella magelhaenica, recolectada en las costas de Argentina, se aislaron dos nuevos diterpenos de tipo dolabellano (CB2A8 y CB2D). De las raíces de la especie Maytenus vitis-idaea, recolectada en La Rioja, se aislaron ocho triterpenos metilénquinonas de lo cuales cuatro eran conocidos (tingenona, escutiona, pristimerina y celastrol) y cuatro eran nuevos (MV3-22, MV3-24, MV5-6-11A y MV5-6-11B). De las raíces de la especie Maytenus spinosa, recolectada en la provincia de Salta, se aislaron dos triterpenos metilénquinonas conocidos (tingenona, escutiona), un dímero de triterpeno metilénquinona (7,8-dihidroisoxuxuarina Eα), un derivado del lupano (3-oxolup-20(29)-en-30-al) dos nuevos triterpenos, uno derivado del oleanano (A30-8) y el otro del ursano (A30-10) y seis alcaloides sesquiterpénicos macrocíclicos, de los cuales dos resultaron ser nuevos (S4-4 y S5-12) y cuatro conocidos: euonina, horridina, cangorinina E-I y ebelnifolina E-II. Todos los extractos de las especies estudiadas fueron fraccionados mediante distintas técnicas cromatográficas hasta la obtención de los metabolitos secundarios de interés puros. La elucidación estructural se llevó a cabo utilizando principalmente experimentos de RMN-1D y 2D, junto con espectrometría de masa.