Uso del dicroísmo lineal eléctrico para estudiar la interacción droga-adn - Corral, Griselda Mónica (2006)
Se desarrolla la teoría del Dicroísmo Lineal Eléctrico, desde el punto de vista cuántico, a partir del estudio del efecto de la luz sobre una molécula, caracterizada por grupos cromóforos. Se calcula el dicroísmo lineal eléctrico de soluciones diluídas de complejos ADN-droga. Los fragmentos de ADN se modelan como varillas quebradas rígidas, polarizables, sin carga eléctrica y no polares. Se consideran los siguientes casos de interacción ADN- droga: 1) intercalación entre las bases del ADN; 2) fijación en la garganta menor del ADN. Para realizar los experimentos se utilizan, la droga intercaladora proflavina, y la droga que se fija a la garganta menor netropsina. En los cálculos estadísticos se emplea la función de distribución orientacional de Boltzmann, donde la energía es la debida a la interacción entre el momento dipolar inducido y el campo eléctrico orientador. Se mide el dicroísmo lineal eléctrico, en función del campo eléctrico aplicado, de soluciones de ADN sonicado acomplejado, en la longitud de onda correspondiente a la banda de absorción de cada complejo. Se comparan los resultados experimentales obtenidos, con los valores numéricos, del dicroísmo lineal reducido para los dos tipos de fijación, suministrados por la teoría.