La importancia de los tejidos no epidérmicos en el microanálisis de la dieta de herbívoros
- Autores
- Sepúlveda Palma, Lorena; Pelliza, Alicia; Manacorda, Marcela
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Habitualmente solo se consideran los tejidos epidérmicos en el análisis microhistológico de la dieta de herbívoros. Con el objetivo de comprobar si la consideración de tejidos no epidérmicos identificables mejora los análisis dietarios en ambientes áridos, trabajamos con 10 mezclas integradas con pesos conocidos de gramíneas, arbustos, graminoides e hierbas. Censamos cinco preparados microscópicos a 100 aumentos, registrando todos los fragmentos presentes: identificados (epidérmicos y no epidérmicos) y no identificados. Evaluamos los resultados por su similitud con el peso. Confirmamos nuestra hipótesis de que el hecho de considerar los fragmentos no epidérmicos identificables mejora los resultados del análisis microhistológico, permitiendo obtener información más representativa de la dieta de los diferentes herbívoros.
Generally in the microhistological analysis of the diet of herbivores, only epidermal tissues are considered. We worked with ten mixtures that contained a known weight of grasses, bushes, forbs and graminoids, to evaluate if considering identifiable non-epidermal tissues improves the results of diet analysis in arid environments. We made a census of 5 slides at 100 magnification for each mixture, recording all fragments: identifiable (epidermal and non-epidermal) and unidentifiable. We evaluated the results according to the similarity with the composition of the mixture by weight. We confirmed our hypothesis that if identifiable non-epidermal fragments are considered the results of microhistological analysis are improved, getting a more representative information of the diet. - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2004;01(014):031-038
- Materia
-
MICROHISTOLOGIA
ZONAS ARIDAS
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QUANTIFICATION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
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- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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- ecologiaaustral:ecologiaaustral_v014_n01_p031
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La importancia de los tejidos no epidérmicos en el microanálisis de la dieta de herbívorosThe importance of non epidermal tissues in microanalysis of herbivorous dietSepúlveda Palma, LorenaPelliza, AliciaManacorda, MarcelaMICROHISTOLOGIAZONAS ARIDASPLANTAS XEROFILASMICROHISTOLOGYARID ZONESXEROPHYTIC PLANTSQUANTIFICATIONHabitualmente solo se consideran los tejidos epidérmicos en el análisis microhistológico de la dieta de herbívoros. Con el objetivo de comprobar si la consideración de tejidos no epidérmicos identificables mejora los análisis dietarios en ambientes áridos, trabajamos con 10 mezclas integradas con pesos conocidos de gramíneas, arbustos, graminoides e hierbas. Censamos cinco preparados microscópicos a 100 aumentos, registrando todos los fragmentos presentes: identificados (epidérmicos y no epidérmicos) y no identificados. Evaluamos los resultados por su similitud con el peso. Confirmamos nuestra hipótesis de que el hecho de considerar los fragmentos no epidérmicos identificables mejora los resultados del análisis microhistológico, permitiendo obtener información más representativa de la dieta de los diferentes herbívoros.Generally in the microhistological analysis of the diet of herbivores, only epidermal tissues are considered. We worked with ten mixtures that contained a known weight of grasses, bushes, forbs and graminoids, to evaluate if considering identifiable non-epidermal tissues improves the results of diet analysis in arid environments. We made a census of 5 slides at 100 magnification for each mixture, recording all fragments: identifiable (epidermal and non-epidermal) and unidentifiable. We evaluated the results according to the similarity with the composition of the mixture by weight. We confirmed our hypothesis that if identifiable non-epidermal fragments are considered the results of microhistological analysis are improved, getting a more representative information of the diet.Asociación Argentina de Ecología2004-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v014_n01_p031Ecol. austral (En línea) 2004;01(014):031-038reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:43:18Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v014_n01_p031Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:43:19.364Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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