Caracterización electroquímica de probetas de aleaciones Zn-Sn solidificadas direccionalmente en forma horizontal - Méndez, Claudia Marcela (2012)
En el presente trabajo se realizó el análisis de la resistencia a la corrosión de probetas de aleaciones Zn-1%Sn, Zn-2%Sn y Zn-3%Sn (porcentajes en peso) y de los metales puros Zn y Sn. Las mismas fueron obtenidas mediante el método de solidificación horizontal unidireccional, con extracción calórica en ambos sentidos. De cada una de las probetas se obtuvieron electrodos de trabajo de las zonas equiaxial, columnar y con transición columnar a equiaxial (TCE), correspondientes tanto a los cortes longitudinales como transversales. Las probetas así obtenidas, fueron sometidas a desbaste mecánico hasta granulometría # 1200, con papeles de CSi, y luego se realizaron los ensayos de polarización en solución 0,5 M de ClNa, a temperatura ambiente. Para los ensayos se utilizó una celda convencional de tres electrodos, un electrodo de referencia de Calomel saturado, y como contraelectrodo se utilizó un electrodo de platino, en una celda electroquímica de vidrio Pyrex. Una vez finalizados los ensayos, se procedió al análisis superficial de las probetas. Se observó presencia de corrosión por picado, siendo más afectadas aquellas probetas que contienen un mayor porcentaje de Sn, en las cuales se presentaron pits de mayor tamaño y profundidad. Los bordes de las probetas fueron las regiones más afectadas a la corrosión por picado