Efectos de los bordes de caminos y las plantas invasoras sobre la vegetación en pie y el banco de semillas en matorrales norpatagónicos - Chichizola, Giselle Ailín (2023)
La construcción de caminos genera impactos ambientales en los ecosistemas que atraviesan, al fragmentar y transformar los hábitats. Esto afecta el ensamble de especies en áreas degradadas y contribuye a la introducción y al aumento de especies de plantas exóticas e invasoras. La introducción de especies invasoras cambia la abundancia y la composición de especies nativas, representando una amenaza para la biodiversidad a nivel global. El objetivo de este trabajo fue analizar el ensamble de la vegetación en pie y el banco de semillas, e identificar las especies invasoras en taludes de desmonte en bordes de camino de matorrales de Nothofagus antarctica en el noroeste patagónico. Se analizó la composición, la riqueza, la diversidad y la abundancia de especies exóticas y nativas, y de grupos funcionales de la vegetación en pie y en el banco de semillas en taludes y áreas de referencia cercanas. Los taludes presentaron diferente composición florística, con menor cobertura de la vegetación y densidad de semillas de especies totales, menor riqueza y cobertura de especies nativas, y menor densidad de semillas de especies exóticas que las áreas de referencia. La similitud entre la vegetación en pie y el banco fue alta para las especies exóticas. En la vegetación de los taludes predominaron las hierbas, las gramíneas anuales/bianuales y las perennes exóticas invasoras, y las hierbas, las gramíneas perennes y los arbustos nativos; no se encontraron semillas de arbustos. La presencia de especies exóticas en los taludes puede deberse a las condiciones de los micrositios y a los rasgos de las especies que los colonizan, como a la capacidad de formar banco de semillas, la alta producción de semillas y la forma y el ciclo de vida. Este trabajo en matorrales del noroeste patagónico mostró que los bordes de camino y sus áreas cercanas albergan especies exóticas potencialmente invasoras, y que es importante identificarlas tempranamente para controlarlas