Abundancia y distribución del picofitoplancton marino (Prochlorococcus, Synechococcus y picofitoplancton eucariota) a escala global y su relación con el ciclo del carbono - Visintini Adomaitis, Natalia Soledad (2024)
El fitoplancton cumple un rol fundamental en el ciclo del carbono, convirtiendo CO2 a carbono orgánico en la superficie del océano. El fitoplancton de mayor tamaño celular contribuye al hundimiento del carbono orgánico particulado (POC) en la columna de agua. Sin embargo, aún no está clara la contribución del picofitoplancton, el grupo de menor tamaño celular, al hundimiento de POC en el océano profundo. Si bien el picofitoplancton domina el bioma más extenso del planeta, el océano oligotrófico, los modelos biogeoquímicos no siempre lo incluyen en sus componentes, lo que puede contribuir a aumentar la incertidumbre. Se sostiene que el grupo no contribuye al hundimiento de POC porque es remineralizado velozmente en aguas superficiales por su baja densidad y pequeño tamaño. Sin embargo, nueva evidencia desafía esta idea. Los principales aportes de la tesis son, primero, concentrar información sobre las principales componentes del picofitoplancton (Prochlorococcus, Synechococcus y picofitoplancton eucariota) para cruzar bases de datos con distintas líneas de evidencia. Segundo, definir regiones en base a la abundancia y permanencia del picofitoplancton en el año. Finalmente, identificar las regiones en las que es posible detectar el aporte del picofitoplancton a la exportación de POC. En su conjunto, la tesis aporta una mirada nueva a una pregunta de interés global como es el aporte del picofitoplancton al hundimiento de carbono.