Variabilidad espacial de la estructura poblacional en bancos intermareales dominados por el mejillin Brachidontes rodriguezii (d'Orbigny, 1846) en la provincia de Buenos Aires - Fajardo Reinoso, Samuel Aníbal (2022)
En la zona inferior del intermareal rocoso de la costa bonaerense, el mitílido Brachidontes rodriguezii se agrega en parches densamente poblados, formando estructuras complejas de fibras y valvas. Estas estructuras, cuyo desarrollo está determinado por factores físico-químicos y climáticos particulares, constituyen sustratos biogénicos que facilitan el reclutamiento de otras especies bentónicas. En este trabajo se comparó la diversidad de la comunidad bentónica acompañante que habita estos sustratos y se estudiaron las variaciones morfológicas, ecológicas y de actividad reproductiva de B. rodriguezii para Camet, Puerto Mar del Plata, Puerto Quequén y Punta Carballido en Julio (invierno) y Septiembre (primavera). Los valores de índices de riqueza y abundancia de especies resultaron más altos para las comunidades de organismos más cercanas a los puertos de mayor actividad, Quequén y Mar del Plata. En contraposición, la variación estacional de estos índices no evidenció diferencias significativas entre los sitios muestreados. Las poblaciones estudiadas de este bivalvo mostraron variaciones estacionales, siendo más densas y acumulando mayor biomasa durante el invierno que en primavera, lo que podría estar relacionado con la temporada de desove de la especie y una mayor disponibilidad de alimento a consecuencia de la productividad primaria (diatomeas) durante las épocas del año en las que predominan las bajas temperaturas (por debajo de 12 °C). Además, los datos de longitud de la valva y peso seco visceral de estos organismos se correlacionaron en mayor grado para los registros invernales que para los primaverales, que es cuando predominan las condiciones de estrés térmico y contaminación antropogénica, siendo esta última un factor que proporciona condiciones favorables para la presencia de parásitos, que consumen los recursos del hospedero, observándose menor peso en individuos de mayor tamaño o viceversa. Los análisis histológicos realizados en hembras de B. rodriguezii evidenciaron menor área de oocitos maduros en ejemplares colectados en Puerto Quequén y Puerto Mar del Plata, afectando negativamente a los mecanismos de asignación de recursos energéticos destinados a la producción de oocitos vitelogénicos en las hembras colectadas en Camet y Punta Carballido. Los resultados obtenidos sugieren que la variabilidad espacio-temporal de la actividad reproductiva y los parámetros biométricos evaluados en las poblaciones de B. rodriguezii, son fuertemente influenciados por variaciones estacionales y espaciales según el sitio y el grado de impacto antropogénico, resultando en cambios reproductivos y morfométricos de los individuos.