Variabilidad en caracteres vinculados a la implantación en poblaciones espontáneas de Stapfochloa berroi (Arechav.) P. M. Peterson de la Pampa Deprimida - Porto, Nicolás (2023)
Stapfochloa berroi es una gramínea perenne de crecimiento primavero-estival, nativa de Sudamérica, que en la Pampa Deprimida (Buenos Aires, Argentina) es clave por su valor forrajero y adaptación a ambientes que son restrictivos para otras especies forrajeras (e.g., suelos sódicos, bajo contenido de materia orgánica, anegamiento, sequía). Reincorporar germoplasma nativo seleccionado sería importante para aumentar la productividad ganadera y para mantener o recuperar la biodiversidad en estos agroecosistemas. El objetivo fue analizar la variabilidad en caracteres determinantes y componentes del éxito de la implantación en dos poblaciones espontáneas de S. berroi provenientes de estepas de halófitas de la Pampa Deprimida. Se evaluó la germinación y se registró el peso individual de semillas de ambas poblaciones. Luego, se sembraron semillas, con su peso individual identificado, en bandejas plantineras con sustrato limitante (i.e., suelo de bajo alcalino) y sin limitantes (i.e., suelo de horizonte A de un Argiudol típico), en invernáculo. Durante 30 días se evaluó la emergencia. A los 54 días, en cada individuo se determinó la altura, la longitud de la raíz adventicia más larga y la total, el número de raíces adventicias, el de hojas verdes desplegadas y el de macollas. Se calculó el porcentaje de germinación y emergencia acumulada, un índice de velocidad de emergencia, y se determinó peso seco aéreo, radical y total. La variabilidad encontrada en caracteres clave para la implantación entre poblaciones de S. berroi (e.g., germinación, emergencia) —y, sobre todo, dentro de las poblaciones (e.g., biomasa seca aérea, radical, total)— sería promisoria en una fase inicial de selección