Turbulencia generada por una corriente de gravedad - Thomas, Luis Pablo (2000)
Estudiamos las características de las fluctuaciones del campo de velocidad en la parte delantera o cabeza de commentes de gravedad inerciales generadas en un canal de sección rectangular. Las corrientes estudiadas tienen lugar tanto sobre la superficie horizontal del fondo del canal como inmediatamente debajo de la superficie de separación entre el fluido ambiente y el aire. El campo de velocidad es medido por medio de la trayectorias de partículas (PTV) agregadas al fluido de la corriente y al fluido ambiente, las cuales son iluminadas con una hoja de luz vertical que contiene la dirección de propagación. De este campo obtenemos las características de las fluctuaciones del campo bidimensional de velocidades en el interior y alrededor de la cabeza para distintos números de Reynolds, en particular las distribuciones de la magnitud de las fluctuaciones y del esfuerzo de Reynolds, promediādas durante un cierto tiempo en el marco de referencia que se mueve con la corriente. Los resultados obtenidos permiten obtener una buena descripción de la estructura turbulenta del flujo