Desparametrización y cuantización de modelos cosmológicos homogéneos - Simeone, Claudio (2001)
Existen diferentes puntos de vista acerca de cómo debería construirse elformalismo de la cosmología cuántica, y también acerca de la interpretaciónde dicho formalismo. Una razón para esto es un problema peculiar queproviene del hecho de que estamos buscando una teoria para todo el universo:mientras que lo usual es tratar con sistemas para los cuales la noción de “evolución” es clara porque es posible suponer que existe algo externo quejuega el papel de reloj, esto no es posible en cosmología. Existen entonces dosposibilidades: se puede abandonar la idea de una descripción con una nociónclara de tiempo; o se puede asumir que un subconjunto de las variables quedescriben el estado del universo pueden usarse como reloj para el resto delsistema. Aquí se presenta una propuesta para tratar modelos cosmológicosen este último marco. Esta propuesta consiste en suponer que el vínculohamiltoniano de la teoría refleja la existencia de un tiempo escondido entrelas variables canónicas, que es entonces identificado mediante la elección delgauge, para luego proceder a la cuantización, tanto vía integral funcionalcomo en la forma canónica.