La pesca recreativa en la cuenca baja del río Santa Cruz (Patagonia, Argentina) ante escenarios de represamiento - Llompart, Facundo Manuel (2024)
La trucha arco iris en su ecotipo cabeza de acero (Oncorhynchus mykiss) y el salmón Chinook (Oncorhynchus tshawytscha) han promovido la pesca recreativa en el río Santa Cruz cerca de Piedrabuena, el último gran río de libre caudal de la Patagonia. Aguas arriba se están construyendo dos represas que afectarán al ciclo vital de estos salmónidos anádromos. Este estudio describe la dinámica de la pesca recreativa del río y las percepciones de los pescadores, y analiza sus tendencias según los posibles escenarios de conectividad fluvial. La pesquería se evaluó mensualmente durante un año (abril 2018-abril 2019), realizando conteos de pescadores y discriminando métodos de pesca, esfuerzo y captura por unidad de esfuerzo. Además, se utilizaron entrevistas in situ para conocer sus motivaciones y percepciones. Se identificaron tres zonas de pesca (ZP) cerca de Piedrabuena: ZP-1, localizada río abajo, donde los pescadores utilizan línea y anzuelo encarnado para capturar al róbalo nativo (Eleginops maclovinus); ZP-2, localizada en el pueblo, donde se utilizan línea y anzuelo encarnado, spinning y fly-cast para capturar al róbalo y salmónidos, y ZP-3, localizada río arriba, donde el esfuerzo pesquero se dirige a los salmónidos mediante spinning y fly-cast. El esfuerzo mostró un patrón estacional, con picos de marzo a mayo y de septiembre a octubre, coincidiendo con los ascensos de la Steelhead y del salmón Chinook, respectivamente. Las motivaciones más relevantes para los pescadores fueron las variables no orientadas a la captura, prefiriendo la de salmónidos a la de especies autóctonas. Además, consideraron a las represas como una amenaza importante para la pesquería. Aunque las represas permitirían a los salmónidos adultos migrar río arriba, las zonas de reproducción actuales de la Steelhead se inundarán y, además, los juveniles y adultos de ambas especies verán obstaculizada su migración río abajo. Estos aspectos parecen comprometer el futuro de esta pesquería única