Modelización de la distribución potencial del género Polylepis en Colombia y consideraciones para su conservación - Fajardo-Gutiérrez, Francisco (2018)
En Colombia, el género Polylepis está representado por P. quadrijuga, P. sericea y P. incana. La modelización de la distribución geográfica potencial permite identificar áreas relevantes para conservar especies focales. Los objetivos de este trabajo fueron establecer las áreas de distribución potencial de las tres especies e identificar oportunidades de conservación en áreas protegidas a escala nacional, regional y local. Para esto, se recopilaron 223 registros biológicos (GBIF y SIB Colombia) que, junto con 23 variables ambientales, fueron los insumos para modelizar la distribución potencial en MaxEnt 3.3.3K. Como oportunidades de conservación, se cuantificó la presencia de reservas del SINAP-Colombia en las áreas de distribución potencial de las especies. Las variables que más contribuyen en los modelos son altitud, temperatura estacional y rango de temperatura media mensual, entre otras. P. sericea presentó el área de distribución potencial más amplia, con 23243.5 km² en las tres cordilleras; le siguieron P. quadrijuga, con 6264.2 km² en la Cordillera Oriental y P. incana, con 1772.8 km² en la Cordillera Central y la frontera con Ecuador. Una parte de dichas distribuciones potenciales se encuentra en, al menos, un tipo de área protegida. P. incana tiene 59.5% del área de distribución potencial dentro de alguna figura de protección, P. quadrijuga presenta 44.8% de área potencial de distribución ubicada dentro de cualquier figura de protección y P. sericea, al tener una mayor superficie potencial a partir de la modelización, posee un porcentaje más bajo de representatividad (33.7%) en áreas protegidas del SINAP. Finalmente, a partir del análisis de amenazas y oportunidades se proponen áreas clave para la conservación de Polylepis y zonas para la búsqueda de posibles poblaciones no reportadas.