Los copépodos planctónicos marinos de Puerto Deseado (Santa Cruz, Argentina) - Pallares, Rosa Elina Stella (1963)
El presente trabajo consiste en el estudio sistemático y ecológicode 22 especies de Copépodos planctónicos marinos de la localidadde Puerto Deseado, Santa Cruz, Argentina, abarcando tres órdenes de la sub-clase Copepoda: Ca1anoida con tres generos y dos especies; Ca1anus sp.; Drepanopus pectinatus Brady, l883; Acartia tonsa Dana,1849. Cyclopoida con dosgéneros y dos especies; 0ithona similis Claus, 1866; Cyclopina gracilis Claus, 1863.Harpacticoida con diesiseis géneros y diesisiete especies; Harpacticuspulvinatus Brady, l9lO; Tigriopus californicus Baker, l9l2; Tisbe varians, Scott, l9l4; Scutellidium australe(Scott), 1912; Scutellidium longicauda (Philippi), 1840; Porcellidium affine Quidor, l906; Alteutha austrina Scott, l912; Rhynchothalestris helgolandica-campbelliensis Lang, 1934; Paradactylopodiabrevicornis(Claus), 1866; Idomene scotti Lang, l948; Parastenhelia gracilis Brady, 19lO; Amphiascus gracilis Lang, 1936; Amonardia normani(Brady),1872; Robertgurneya falklandiensis(Lang), 1936; 0rthopsyllus linearis(Claus), l866; Lacphonthodes armatus Lang, 1936; Paralaophonte gracilipes Brady, l910. Hasta el momento ninguna de las especies habían sido citadas parael litoral argentimo, ademas se amplía notablemente la distribución geográficaespecialmente de aquellas especies que solo fueron mencionadas parael Atlántico Norte y mares europeos como Scutellidium longicauda(Philippi) 1840. y Amonardia normani(Brady),1872. La cita de especies mas próximas a la costa patagónica son lascorrespondientes a las Islas Malvinas como: Drepanopus pectinatus Brady,1803 Acarti tonsa Dana 1849; Tisbe varians Scott, l9l4; Parastenhelia gracilis Brady, l9lO; Robertgurneya falklandiensis (Lang), l936; 0rthopsyllus linearis (Claus) 1866; Laophontodes armatus Lang, l936; Paralaophonte gracilipes Brady, 1910. Como especies nuevas para Argentina se determinaron las siguientes Amonardia normani(Brady), 1872; Paradactylopodia brevicornis (Claus), 1866; Rhynchothalestris helgolandica-campbelliensis Lng, l934; Scutellidium longicauda (Philippi), 1840; Cyclopina gracilis Claus, 1863; 0ithona similis Claus, 1866. Las muestras planctónicas se tomaron en cuatro estacionesoceanográficas determinadas sobre la margen norte de la Ría Deseado.Lasextracciones fueron realizadas quincenalmente,durante tres años.Se utilizózó red de plancton cónica, malla 14 XX, de 1,50 m de longitud y 40 cm deradio.Para cada muestra se filtraron 1OO litros que se concentraron en 2 200 cm3. Como conservados se utilizó una solución de formol al 5 nutralizado,o alcohol al 70 %. Los recuentos se efectuaron con célula graduada de 5 cm3 bajolupa. Para las determinaciones específicas se realizó la disección delejemplar, montándose cada órgano en agua glicerinada coloreada con unasolución acuosa de azul de metileno al 1 %. Al mismo tiempo que se tomaron las muestras de plancton se extrajeronmuestras de agua para determinar salinidad que se realizó por elmétodo de Mohr, en los laboratorios de Centro de Investigación de Biología Marina(C.I.B.M.). La temperatura del aire y del agua se registró en el momentode la extracción y diariamente en la estación del Puerto. También se han agregado muestras y datos comparativos del centrode la Ría y de otros lugares próximos de configuración costera distinta,que nos permitió llegar a conclusiones interesantes.Se adjuntan cuadrosy graficos de salinidad,temperatura del agua y temperatura del aire. Para cada una de las especies estudiadas se han realizado observacionesecológicas pudiendose determinar su afinidad a distintosambientes agrupándolas por tales motivos en especies bentónicas "aphytatales"o "phytales" y especies pelagiales "epipelagicas". En el primer caso estamos en presencia de individuos poco nadadorque viven próximos al fondo y con afinidad a un sustrato arenoeo, fangoso,rocoso, etc.; son las especies "aphytales". En segundo lugar está representado por algas, ya sean Feofíceas, Rodofíceas o Clorofíceas y los individuos viven sobre o entre ellas; sonlas especies "phytales". Por último tenemos aquellas especies "epipelagiales",buenas nadadoras que viven preferentemente en aguas abiertas litorales. Para estas determinaciones hemos seguido la clasificación ecológicade Lang(l948). También se ha ubicado a cada especie dentro de las divisionesdel sistema litoral establecidas por Perés(l961). Se adjunta gráfico demostrativo... En cada estación oceanográfica se han observado variaciones ecológicasligadas directamente a la fisiografía del lugar, por este motivose agrega a este trabajo una reseña fisiográfica de la zona en general yde cada una de las estaciones oceanograficas,ademas de los caracteresfísico-quimicos del agua de la Ría, referencias sobre el clima, idea generalde la zonación litoralade la zona y las comunidades planctónicas en lasestaciones oceanográficas. En cuanto al número de individuos observados en cada estación, seha registrado una mayor población en la estación de Punta Cavendish,en segun-do lugar en la estación del Puerto y luego seguirían las estaciones de Bahía Uruguay y Sorrel. Con respecto a la variación estacional se han observado dos valores Máximos de población, el primero entre la segunda quincena de enero y laprimera de febrero y el segundo, algo menor, entre la segunda quincena deoctubre y la primera de noviembre; apareciendo los valores mínimos entre lasegunda quincena de Junio y la primera de Julio. Se adjunta un cuadro ygráfico representativo. A cada una de las diagnosis sistemáticas agregamos sinonimia,distribución geográfica, grados de presencia y bibliografía.