Exposición de Cnesterodon decemmaculatus a clorpirifós y glifosato. Efectos sobre la actividad de acetilcolinesterasa (AChE) y variaciones estacionales en la relación dosis-respuesta - Bernal Rey, Daissy Lisbeth (2018)
En Argentina, con la expansión de la frontera agrícola aumentó la aplicación de plaguicidas. En particular, el herbicida glifosato [N- (fosfonometil) glicina; PMG] y el insecticida clorpirifós [O,O-dietil O-(3,5,6-tricloro-2-piridil)-fosforotioato, CPF] son ampliamente utilizados en la región. Por ello se hace necesario caracterizar la toxicidad sobre especies no-blanco. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la exposición de estos plaguicidas sobre la actividad de acetilcolinesterasa (AChE, biomarcador de neurotoxicidad) en la sección anterior de un teleósteo nativo, Cnesterodon decemmaculatus, y se analizaron los posibles cambios en la relación dosis-respuesta en distintas condiciones ambientales. Se realizaron bioensayos semi-estáticos de toxicidad aguda bajo condiciones controladas de temperatura y fotoperíodo determinándose en invierno una inhibición estadísticamente significativa de la actividad de AChE del 46 y 66 % para 1 y 5 μg CPF × L-1 y del 25 y 31 % para 1 y 10 mg PMG × L^-1. Posteriormente se determinó un patrón de inhibición para CPF (CI50 = 254 μM) y para su metabolito activo (clorpirifós-oxón) (CI50 = 10,2 nM) mediante ensayos in vitro, confirmando que éste último presenta un mecanismo de inhibición directo sobre la enzima. En cambio, para PMG no se observó un efecto inhibitorio in vitro en un amplio rango de concentraciones. Finalmente se confirmó la existencia de ritmos circanuales en los niveles basales de la actividad de AChE y se evaluó la existencia de variaciones estacionales en la relación dosis-respuesta. Para ello se llevaron adelante ensayos de exposición a CPF y PMG durante las cuatro estaciones del año, observándose una mayor susceptibilidad de los animales a la exposición a ambos contaminantes durante la estación de otoño. Los resultados presentados indican que la actividad de AChE resulta un biomarcador sensible para la exposición a CPF y PMG, incluso a concentraciones bajas ambientalmente relevantes. Al mismo tiempo, indican que para su utilización como biomarcador es necesario considerar las variaciones naturales y cómo la susceptibilidad de la respuesta a los contaminantes puede verse afectada en distintas condiciones ambientales.