Tests de aleatoriedad para alfabetos arbitrarios - Donatucci, Nicolás Andrés (2021)
Para medir calidad de la aleatoriedad de una muestra de datos se aplican tests estadísticos de aleatoriedad. La referencia clásica sigue siendo el conjunto de tests compilado por Donald Knuth en The Art of Computing Programming, Volumen 2, 1997. La implementación de código abierto y libre de algunos de estos tests y otros es la batería del National Institute of Standards and Technology (NIST) de Estados Unidos del año 2010, pero acepta solamente secuencias binarias, es decir, secuencias de ceros y unos. Si nuestro problema es medir aleatoriedad de secuencias de símbolos de un alfabeto más grande, la batería de tests de NIST no se puede aplicar, porque no hay ninguna manera de transformar las secuencias de símbolos de una alfabeto arbitrario a secuencias binarias, preservando la calidad de aleatoriedad. En este trabajo hacemos una implementación de la batería de tests estadísticos de aleatoriedad de Knuth para secuencias de símbolos de alfabetos arbitrarios. Desarrollamos la batería en Python y está disponible para su uso libre. Damos explícitamente los parámetros para correr cada test.