Are the invasive grasses Cynodon dactylon and Eragrostis plana more phytotoxic than a co-occurring native? - Guido, Anaclara (2020)
La alelopatía, que es la liberación de fitotoxinas por parte de las plantas, puede ser un mecanismo clave por el cual una especie invasora desplaza a las especies nativas residentes. Sin embargo, en la literatura todavía se cuestionan los procedimientos metodológicos utilizados. En este trabajo se evaluaron los efectos fitotóxicos de las gramíneas más invasoras de los pastizales del Río de la Plata: Cynodon dactylon y Eragrostis plana. Aunque se sugiere que la alelopatía es uno de los mecanismos involucrados en el establecimiento y el impacto de dichas especies, hay pocas evidencias que lo respaldan de forma convincente. Se realizó un experimento para evaluar el efecto de ambas especies invasoras sobre la germinación de Eragrostis bahiensis, una gramínea nativa de la región. Se utilizaron extractos acuosos de hojas frescas y secas de tres especies donantes: las dos invasoras (C. dactylon y E. plana) y una nativa (Coelorachis selloana). Este enfoque permite relativizar el efecto de las especies invasoras de las nativas residentes, en el marco de la hipótesis clásica de armas novedosas (novel weapon hypothesis). Como resultado, sólo los extractos acuosos de hojas secas inhibieron la germinación y el crecimiento temprano de E. bahiensis. La magnitud de estos efectos varió entre las especies donantes, sin consenso para concluir que ambas especies invasoras tendrían mayores efectos. Cynodon dactylon causó el mayor efecto inhibidor sobre E. bahiensis. Sin embargo, la especie nativa C. selloana también presentó una inhibición potente; incluso, fue mayor a la que presentó E. plana. Así, el rol de la alelopatía en la invasión de E. plana en los pastizales del Río de la Plata debería ser cuestionado. Por último, abordamos algunas sugerencias para mejorar el diseño experimental para evaluar cuán novedosos son los efectos fitotóxicos en la comunidad invadida.