Conservación y manejo del Tordo Amarillo (Xanthopsar flavus) - Pucheta, María Florencia (2024)
El Tordo Amarillo (Xanthopsar flavus) es un ictérido endémico de los pastizales del cono sur de Sudamérica, que se encuentra categorizado como En peligro de extinción. La modificación y pérdida de su hábitat reproductivo, principalmente debido al avance de la industria ganadera, agrícola y forestal, provocó una gran disminución y fragmentación de sus poblaciones. En esta tesis estudiamos las poblaciones de Tordo Amarillo de Argentina con el objetivo de identificar las principales amenazas para su reproducción y probar técnicas de manejo para protegerlos. Mediante el monitoreo de nidos, estimamos que la probabilidad de supervivencia promedio de los nidos es baja (6%) y disminuye aún más con la presencia de parasitismo de cría y uso agrícola dentro de los sitios de nidificación. La depredación fue la principal causa de fracaso de nidos, seguida por el pisoteo de ganado y maquinaria agrícola. El parasitismo de cría fue mayor en los ambientes con actividad ganadera, provocando una disminución en la supervivencia de los nidos en potreros pastoreados. Además, registramos parasitismo por larvas de mosca Philonis, una nueva y potencial amenaza para la supervivencia de los pichones. Encontramos que los adultos muestran una alta fidelidad al sitio reproductivo, con áreas de vida que se superponen, utilizando principalmente zonas de bañados y pastizales abiertos. Los resultados de esta tesis evidencian el impacto negativo de las prácticas productivas en la reproducción del Tordo Amarillo y subrayan la importancia de conservar los relictos y hábitats no agrícolas utilizados por la especie para nidificar, ya que estos pueden actuar como refugios reproductivos dentro de paisajes productivos. Finalmente, diseñamos y probamos dispositivos para proteger los nidos contra la depredación. Estos dispositivos lograron aumentar la supervivencia de los nidos durante todo el periodo de nidificación en Corrientes, aunque en Entre Ríos resultaron efectivos únicamente durante la incubación. La información generada en esta tesis es útil para comprender las amenazas actuales que enfrenta el Tordo Amarillo y planificar estrategias de conservación que las mitiguen.