Ecología del mesozooplancton (Appendicularia y Copepoda) en aguas costeras Norpatagónicas (42°-46°S) : ciclo anual y relaciones tróficas - Spinelli, Mariela Lorena (2013)
Se estudió la estructura trófica del mesozooplancton con énfasis en Appendicularia y Copepoda en la región norpatagónica, poniendo atenciónen su variación espacial y estacional. Adicionalmente, se realizaronestudios con especies dominantes en esta zona para evaluar cómo factoresambientales pueden afectar las relaciones tróficas en este ecosistema. Paraello, se analizó experimentalmente el efecto subletal de la radiaciónultravioleta en las tasas de alimentación de copépodos. En todo el cicloestacional dominaron los copépodos y la fracción nanoplanctónica defitoplancton. En verano se destacó una menor diversidad de especies,entre las que dominó Euterpina acutifrons. Asimismo, se observó que la RUV inhibe la alimentación de dicha especie y que en sus estadios larvalesson capaces de realizar foto-reparación. En cuanto a la variación espacial,en el sistema frontal de Península Valdés dominaron las menores tallas delmesozooplancton (‹ 500 μm) (copépodos calanoideos, ciclopoideos, naupliiy apendicularias) y las larvas de Engraulis anchoita en la zona homogénea. La distribución de la Chl-a y la estratificación térmica de la columna deagua fueron los principales factores que influyeron en las diferenciasobservadas en la distribución y composición del mesozooplancton. Laapendicularia Oikopleura dioica, presentó una distribución vertical similarde día y de noche en la zona homogénea, en cambio en la zona detransición se encontraron las mayores tallas e individuos maduros porencima de la termoclina durante la noche. Este trabajo brinda nuevainformación sobre la comunidad mesozooplanctónica que sostiene especiesícticas de alto valor comercial en la zona de estudio. En este sentido, losdatos aportados por esta tesis sobre el efecto de la RUV en la alimentaciónde una especie dominante, plantea un punto de partida para nuestroentendimiento de cómo los factores asociados al cambio global puedenmodificar las relaciones tróficas.